金正恩“御医”脱北发酵 朝驻京大使馆“闹翻天了”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月07日讯】朝鲜高官及精英脱北的现象似有愈演愈烈之势,这次的主角成了金正恩的“御医”,而且出逃事件使得整个朝鲜驻中国大使馆都“闹翻天了”。

韩国中央日报6日的报导称,有两名朝鲜驻北京代表部的高官,在9月底相继带着家眷脱北

其中一名脱北的A某为保健省一局的高官,该局掌管朝鲜最高领导人金正恩家族专用的平壤奉化诊疗所、高官专用的南山医院和红十字医院。A某主要负责采购和进口相关药品和医疗装备,换言之就是维护金正恩健康的“御医”。

报导引述一名消息灵通人士透露,A某有亲戚在日本,所以希望前往东京。A某已经向日本驻北京大使馆进行了接触,希望脱离朝鲜前往日本。几乎在同一时期,北京代表部干部B某也与家人一起脱北,B某也希望前往日本。

据悉,这两名代表部高官常驻北京,负责贸易和经济合作领域等交流与合作事务。脱北的A某和B某全都与家人一起生活在朝鲜大使馆内的住宅区。

报导称,一次发生两名高官逃亡是前所未有的事件,整个朝鲜驻中国大使馆已经“鸡飞狗跳”。

报导指出,中国和日本已就如何处理这些人的人身安全进行了交涉。而韩国当局也在掌握情况后,努力促成他们前往首尔,但他们的最终逃亡地点尚未确定。

不过,日本内阁官房长官菅义伟表示,他并不知道有朝鲜高官想逃亡到日本,也否认有朝鲜相关人士与日本驻外使馆或政府机关接触。

韩联社的报导则称,有消息人士透露并非两名朝鲜驻北京代表部高官试图脱北赴日,而是一名高官携家属尝试投奔韩国。

另外,还有消息称,这两名朝鲜驻京办事处官员及其家人已经进入韩国,正在接受调查。

今年7月低,朝鲜驻英大使馆公使太永浩出逃至韩国后,金正恩下令对海外滞留外交官、驻在员及其家人等人实施大规模检查和传唤。

外界普遍认为,连续不断的高层精英出逃事件,是金正恩领导层局势日趋不稳定的迹象。

(记者蓝铭浩综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论