太空物体撞击地球 人类科技尚无对策

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月07日讯】近日一颗太空物体无预警进入大气层坠毁于澳洲上空,强光和巨大声响波及数百公里,所幸未造成人员伤亡等灾害,但引发人们对科技是否能应对毁灭性灾难的思考。

据澳洲Couriermail 报导,澳洲昆士兰的滨城市格莱斯顿(Gladstone),当地时间9月26日夜间,天空突然出现强烈的闪光,之后传来巨大的爆炸声。当地居民报告,爆炸声之大,让人误认为发生地震。

格莱斯顿320公里之外的阳光海岸(Sunshine Coast)也有报告者称看到闪光并听到响声。

不速之客 令人惊觉

9月30日,调查人员从距离格莱斯顿280公里的玛丽伯勒(Maryborough)Hyne Timber木材加工厂获得一份监控视频,显示昆士兰上空发生了陨石爆炸。

阳光海岸瓦帕瀑布天文台(Wappa Falls Observatory)的天文学家Owen Bennedick认为,爆炸物体不是陨石,而是一颗3~5米的小行星

哈佛天体物理学家的Jonathan McDowell告诉《格莱斯顿观察者》(gladstoneobserver),该物体很可能是一颗流星。

McDowell说:“爆炸的物体不是彗星,否则昆士兰将不会存在。”

科技力量有限

无论怎样,这颗天外飞来之物未造成灾害。但natureworldnews报导说:“这颗流星让人质疑小行星监测系统是否有效。”

为什么没有一个专家提前知道这颗昆士兰上空爆炸的物体?这些监测技术真的可以预测潜在的毁灭性危险吗?我们所依赖的科技真能确保地球安全吗?

本尼迪克特认为,目前的监测技术不足以预测这些危险。他对《国际金融时报》(IBTimes)举例说,人们没有真正的重视这些潜在的危险。诸如1994年苏梅克-列维9号彗星撞木星或2013年俄罗斯车里雅宾斯克小行星的确引起人们的警觉甚至恐慌,但是那些人仅仅忙乱地观测一阵子后,就不再进行深入研究。

本尼迪克特说:“我们非常担忧,会有更大的太空物体撞击地球,它可能是小行星或别的东西。”

90%危险科学无法预知

近年影响最大的是2013年2月俄罗斯车里雅宾斯克上空发生的小行星爆炸,当时1000多人受伤。而美国航空航天局(NASA)等天文机构事先没有发现这颗小行星。

航空航天局承认,90%以上的危险无法提前预知,目前技术真正能预先观测到的危险近地小行星数量很少。

近几个月,几乎无预警地掠过地球的小行星包括6月初的2016 LP10和2016 LE10、8月27日的2016QA2及9月7日的2016RB1 。

其中2016RB1距离我们最近,仅为地月之距的1/10(约4万公里)。若它撞击地球,至少会导致严重的局部灾难。但航空航天局仅在它出现的两天前才发现它。

小行星日系列

小行星日组织公布,可能撞击地球的小行星数量超过一百万颗,但科技只能发现百分之一这种危险。该组织由世界100位包括科学家在内的各界人士组成,旨在提醒人们需要意识到诸如小行星撞地球的巨大灾难不可避免。

小行星日的创办者之一、英国天体物理学家Brian May说,“我们对小行星撞击地球的可能性了解得越多,越能清晰地意识到,人类正依赖借来的时间在延续生存。”

──转自《大纪元》,有删节。

责任编辑:又容

相关文章
评论