美国大选一周选情综述(10月8日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月09日讯】新闻周刊(547)下面来关注美国大选。上周六,纽约时报公布了川普1995年的报税记录,显示川普在当年申报了9.16亿美元的亏损,从而在18年里合法免税。这一爆料成为全美的焦点议题。竞选双方在此事上是如何过招的呢,请看下面的选情综述。

10月1号,《纽约时报》公布了川普1995年的报税纪录,显示他曾申报约9.16亿美元的亏损,而这笔巨额亏损,让他在接下来的18年内不用缴税。

川普的竞选团队没有对报导提出质疑,而是发表声明,强调“川普是非常有经验的企业家,基于对事业、家庭和员工的责任,不必缴纳法规以外的税款。”

而川普的律师卡索维兹(Marc E. Kasowitz)表示已致信《纽约时报》,指控他们未经授权公开川普税单违法,将“采取法律措施”。

星期一,川普在科罗拉多的竞选活动上为自己辩护。

共和党总统候选人川普:“作为一名生意人和房地产开发商,我合法地使用税法,以对我自己有利,对我的公司、我的投资人和雇员有利。实话实说,我聪明地、用了聪明的办法来使用税法。”

川普还宣称,“我比任何一位总统候选人更懂税法,也是唯一知道如何改善的人。”

对于川普方面的言论,希拉里毫不留情地加以攻击。

民主党总统候选人希拉里:“在辩论中,他(川普)说避税是件聪明的事情。昨天他的竞选团队又因此把他称为天才。我的问题是,什么样的天才会在一年里损失十亿美元?”

而在周二的副总统辩论中,川普的税单也成为焦点议题之一。主持人也就此事直接向川普的副手彭斯发问。

CBS新闻记者副总统辩论主持伊莱恩•基哈诺:“他(川普)可能多年没有缴纳过联邦所得税,你认为这公平吗?”

共和党副总统候选人彭斯:“川普是生意人,不是职业政客。他以净亏损的方式报税,我们有一种税收法规,参议员,就是专为促进企业家发展而设立的。”

希拉里的副手凯恩也纠住税单的问题不放,向川普开炮。

民主党副总统候选人凯恩:“川普上周站在舞台上,当希拉里说‘你很久没交税了吧’,他回答说:这代表我很聪明。我不禁想到,难道所有交了税的人是笨蛋吗?”

共和党副总统候选人彭斯:“唐纳德•川普创造了数万个工作机会,他支付了工资税、营业税和房产税(被打断)。”

辩论中,彭斯和凯恩就经济、治安、外交、非法移民和恐怖主义等议题展开了激烈的交锋。整场辩论中,凯恩强势进攻,比彭斯更多次地打断对方的发言。而彭斯则处于守势,全场保持了温和的姿态。辩论后的民调显示,更多观众认为彭斯表现较好,算是为川普扳回一城。

美联社政治记者Juie Bykowicz:“迈克•彭斯很好地展现了形象,从争取选票的角度让我们看到传统共和党人软性的一面。他讲了不少个人经历,公开地谈及他的信仰,并且没有受到凯恩富有侵略性态度的影响。”

星期天美东时间晚9点,大选第二场电视辩论将在密苏里州圣路易斯市的华盛顿大学举行。然而就在周五,华盛顿邮报再次披露了2005年川普的一段谈话录音,内容中包括了对女性的低级发言。川普在当晚便在脸书上发视频公开道歉。不过,川普与共和党众议院领袖瑞安周六同时出席威斯康辛州活动的安排,受事件影响被取消。

同一天,维基解密网站曝光了希拉里竞选团队主席波德斯塔的2千封电子邮件,其中涉及希拉里过去演讲的部分内容,含有以全球开放贸易为梦想等字眼。分析认为,这些邮件也可能会对希拉里的竞选产生不利影响。

最新民调显示,希拉里在全国拥有小幅度的领先优势。在周日的电视辩论上,川普和希拉里将会现场回答选民提出的问题。上一周发生的一连串事件,很可能会成为选民提问的素材。

撰稿:林宇
剪辑:明玉

相关文章
评论