施压西方让步 俄部署核导弹射程达700公里

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月09日讯】疑为“寻求西方让步”,俄罗斯近日在波兰和立陶宛接壤的加里宁格勒地区部署有核能力的伊斯坎德尔战略战术导弹(Iskander missiles),射程可直接打到德国首都柏林。

加里宁格勒(Kaliningrad)是与波兰和立陶宛接壤的俄罗斯领地,近日来俄国在当地举行军事演习,并设置可装载核弹头的伊斯坎德尔战略战术导弹

此举,让立陶宛不满,认为可能违反重要的核武条约。该国外交部长林克维丘斯(Linas Linkevicius)表示,俄罗斯应是在施压西方,要求他们对叙利亚和乌克兰事务让步。

波兰国防部长安东尼•马切雷维奇(Antoni Macierewicz)则说,俄国此举“让人感到担忧”,正在密切监测情况。

据BBC报导,在俄罗斯吞并克里米亚、支持乌克兰东部叛军后,人们担心莫斯科可能对北约东部的国家采取行动。为了自卫,北约于7月宣布,明年将在波兰、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚增派四个营。

报导说,莫斯科今天的举动可以被看作是对北约计划的挑战。伊斯坎德尔系统射程长达700公里,可以直接打到德国首都柏林。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论