发现:汽车尾气影响蜂蜜产量 干扰蜜蜂授粉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月11日讯】悉尼大学的一位博士生通过实验发现,汽车尾气除了污染空气,还会干扰蜜蜂对花香的记忆,从而影响蜜蜂的授粉和产蜜。

据澳洲广播公司报道,悉尼大学的博士生Ryan James Leonard进行了一组实验,发现花香如果混合了汽车尾气中的一氧化碳,蜜蜂找到花朵的概率会下降。

Leonard的部分实验包括,将蜜蜂套住,并让它们暴露在不同的气味之下,用蜜蜂喜欢的糖来奖赏它们等。

实验发现,当把蜜蜂暴露在汽车尾气污染的花香之下,蜜蜂要花更长的时间才能识别出花香。

Leonard说,“汽车尾气能污染花的味道,对蜜蜂来说,随着时间的推移,它们会越来越难记住花的香味。”

澳洲的蜂蜜产业价值约有1亿澳元,同时蜜蜂还进行着农作物必须的授粉活动。该项实验测试了蜜蜂对几种纯净香气和被污染香气的反应,被测试的是常见的香气,70%的开花植物都会产生这几种物质。

Leonard说,“如果蜜蜂不能找到或记住花香,它们就不能采回足够的花蜜,蜂蜜的产量就会下降,测试香气的污染程度相当于道路周围100米内的污染度。”

Leonard已经把这一研究报告递交国际昆虫学大会(International Entomology Congress)。

──转自《大纪元》,有删节。

责任编辑:又容

相关文章
评论