【汽车专栏】GPS被车主边缘化 汽车新科技调查出人意料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月11日讯】市场研究公司J.D.Power最新的一项研究发现,2016年的汽车内置科技装置中,人们最不满意的竟然是车载导航系统(GPS)。在1000分评分标准中,车主对GPS的满意度平均只有687分,低于所有车载设备的平均得分730分。

周一,J.D.Power发布的2016美国技术经验指数研究报告(U.S. Tech Experience Index Study)显示,车主在购买或租用2016年车款新车90天后,对包括触摸显示屏、车载语音命令、内置应用程序及防撞系统、盲点警告、车载导航系统以及自动停车系统等30项车载功能的满意度相差极大。

J.D.Power的最新调查发现,很多新车主还是习惯使用他们的手机导航,而非采用车载导航系统。研究显示,三分之一的车主不想用车载导航系统的原因是他们有另外的设备(智慧型手机、平板电脑、移动式GPS)等,可以更有效地执行同样的功能。

研究称,近三分之一的新车主在使用新车不到两周时间,就放弃使用车载GPS,并以手机或者其它便携式的GPS代替,超过一半的人则从来没有使用过车载GPS。导致车主不想要用车载GPS的原因,可能是因为系统搜索目的地时颇费周章。同时,搜索菜单也是混乱不堪,且资料库似乎也不够完善,很多目的地并没有被包括其中。

尽管可以通过语音命令(Voice Commands)输入目的地地址,但这并非是万能工具,语音命令通常会被误解,必须重复多次才凑效,这也是让车主对车载导航系统“不满意”的原因之一。

更糟糕的是,大多数车载导航系统为避免司机分心,在驾驶途中根本不让输入目的地,虽然基于安全的理由可以理解,但即使副驾驶座的人可以输入地址,却无用武之地。

许多汽车现在拥有像Android Auto或Apple CarPlay这样的内置功能,可以将苹果或安卓手机的应用程式(APP)投射到汽车的显示屏上,但很多新车主却并不知道这些系统的存在,更别说如何使用了。

车主较为熟悉的车载科技系统包括:碰撞保护(Collision Protection)、驾驶辅助(Driving Assistance)和导航功能(Navigation)。除导航功能外,这些功能大部分得到消费者最高的满意度评级。

其中防撞系统的满意度最高,也最常被车主使用,82%的受访者表示,每次都会使用倒车相机警示系统。其次是盲点警示及侦测系统,使用率为76%。暖气和空调控制的使用率为71%。收音机为67%。

一些最不常用的科技功能包括车载礼宾服务(In-Vehicle Concierge Services)、安卓车载应用(Android Auto)、自动停车系统(Automatic Parking Systems)、车载移动路由器(In-Vehicle Mobile Router)和按摩座椅(Massaging Seats)。

调查还发现,不同车型的车载科技装置的用户友好程度存在差异。其中,部分2016年款的宝马(BMW)、雪佛兰(Chevrolet)、现代(Hyundai)、起亚(Kia)和日产(Nissan)车型的车载科技系统对用户较为友好,其车载科技装置更常用。

这些车载系统都有一个共同特点:选择正确的技术,并使之易于使用,还要确保消费者知道新买的汽车上具有哪些功能。

──转自《大纪元》,有删节。

责任编辑:又容

相关文章
评论