巡视组通报“10大罪状” 直击张德江

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月15日讯】继香港《成报》连番炮轰江派常委张德江之后,中纪委最近两天又密集通报了最新的巡视情况,特别是针对张德江管辖的领域——中共全国人大和港澳办,当局列出了“10大罪状”。种种迹象表明,习近平阵营正从多条路线加紧围剿张德江,预计在10月末举行的六中全会上,对张德江的问责将成一大看点。

10月14日,中纪委官网密集通报全国人大机关党组、国务院港澳办、中共统战部等27家单位的巡视反馈情况。其中,人大和港澳办是江派常委张德江的管辖地盘。在通报内容中,释放出明显的问责信号。

中共人大的“五宗罪”

中央第七巡视组组长刘卒反馈人大机关党组存在的问题包括:1、贯彻落实中央决策部署不够有力﹔2、“从严治党”主体责任落实不够到位﹔3、所属单位存在违规决策、违规经营、私设“小金库”等问题。违反“习八条”时有发生﹔4、一些单位存在干部选任程序不规范、违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题等。5、巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已转中纪委、中组部处理。

时政评论员谢天奇分析,巡视组反馈的问题如“落实中央决策部署不够有力”,隐射张德江主掌的人大对抗习中央。列出的问题包括经济、人事、工作失职等多方面,并具体到有官员个人有关事项报告不实等,这意味着人大机关面临反腐、人事变动等多方面清洗。

港澳办面临“五大问责”

第八巡视组组长宁延令反馈港澳办存在的问题,也包括五个方面:1、贯彻中央决策部署不够扎实﹔2、执行干部选拔任用程序不够严格﹔3、基层党组织换届不及时﹔4、发现问题处理不及时﹔5、有领导干部办公用房长期超标。巡视组亦收到有关领导干部的问题线索,已按规定转交中纪委处理。

成立于2003年的中央港澳工作协调小组已历经曾庆红、习近平、张德江三任组长。但分析多认为,中共港澳事务的实际权力仍把控在第一任组长、中共情报头子曾庆红手里,同为江派大员的张德江现任港澳工作协调小组组长,充当曾庆红的“副手”。现任香港特首梁振英乃是曾庆红培植的马仔。

分析人士认为,如果上述问题列入中央巡视组对港澳办的巡视反馈内容,则说明北京当局要对过去多年治港失当、香港乱局丛生的问题展开问责。主要责任承担者自然应当是张德江。

张德江遭遇多路围剿

近期以来,张德江遭遇习近平的多路围剿。辽宁人大贿选事件被高调曝光,并被严肃处理﹔亲北京的港媒《成报》多次头版头条刊文抨击张德江,指张德江是祸乱香港13年的“灾星”,故意激化香港矛盾,从胡、温主政到习近平执政,他一直搅局。并呼吁习近平当局铲除张德江及特首梁振英在内的“乱港四人帮”。

习近平自2012年上台以来,遭遇江派的不断搅局、政变,甚至暗杀。特别是中共江派常委张德江从“十八大”接手人大委员长职务后,成为江泽民集团最高利益代言人,其主政下的中共人大被外界称为“反习基地”,不断对抗习近平阵营。

观察人士认为,目前正处在中共六中全会临近、习当局人事卡位激战正酣的关键时刻,习当局对张德江的多路围剿,明显释放出对张德江的清洗信号。

(记者宋文华综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接: 六中全会临近 张德江遭“致命一击”

相关文章
评论