壮观瑰丽 NASA发布天文美照 展天体结构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月18日讯】美国航空航天局(NASA)发布近期钱德拉X射线望远镜观测天文景象图,展示肉眼不可能看见的壮观天体结构,看起来绚烂、壮观又瑰丽。

航空航天局说,从钱德拉望远镜观测图中筛选六张,与哈勃望远镜所见的普通光线及红外线图象综合在一起,更能让人欣赏星系、星体的奇妙形态及壮观景象。

“幻彩楼阁”

2万光年远的星团Westerlund 2在星云的映衬下,犹如空中楼阁,亦真亦幻。

这是年龄为100万~200万年的恒星聚集而成的星团。它们的一二百万年年龄和几十亿年宇宙历史相比,非常的短暂,因此天文学家说这些恒星非常年轻。

科学家将钱德拉望远镜的X射线景象与哈勃望远镜的可见光图象组合在一起,发现恒星发出的X射线格外显眼。

巨眼凝望

3C31(也称为为NGC 383)是位于2.4亿光年远的一座星系,科学家在X光的范围内对其密度、温度等性质进行研究。

3C31星系一直放射出高能量无线电波。钱德拉望远镜观测到该星系的中心稍偏的部位喷发粒子束。

而在X射线与可见光的组合星系图上,3C31看起来像从遥远的太空深处投来目光的一只大眼睛,在凝望我们。它的“瞳仁”是那么的清晰!

棍棒横空

这个长棍形状的结构不是彗星,而是钱德拉望远镜观测的一颗脉冲星,名为PSR J1509-5850,位于1.2万光年外。似乎这颗星拖着长长的尾巴在远离视野飞去,实际上那个“尾巴”是这颗脉冲星放射的极强束状X射线(或者称为X光束)和稍弱一点的无线电波组成。

脉冲星是间隙性发出极强能量的恒星。1967年,天文学家发现第一颗脉冲星,如今已经确认的数量达一千颗。

PSR J1509-5850也像一条横扫天际的棍棒,也许那是孙悟空在挥动如意金箍棒铲妖除魔。

花瓣星云

CTB 37A是位于2万光年外的超新星,也就是恒星爆炸后形成的残骸。它看上去像一朵开放的花朵,花瓣朝向视野的右下方,X射线和无线电波图像构成“花萼”形状。

极亮光团

实际上这个较亮的光团是我们肉眼看不到的,因为它发出能量极其高的X射线,所以在钱德拉望远镜视野中异常明亮。

航空航天局说,这个光团是星系团Abell 665,其亮度仅次于著名的子弹星系团(Bullet Cluster)。

太空牙刷

RX J0603.3+4214是一个星系团,在无线电波、X射线及可见光三种观测方法下,显示牙刷形状,无线电波显示的牙刷还有清晰的几根刷毛,好像正在刷洗下方的一颗“牙”。这种合成图象非常有趣。

航空航天局表示,还考虑爱因斯坦的时空可变效应,因此判断这个牙刷星系团(Toothbrush Cluster)的80%物质是暗物质。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论