石斑鱼倾中吞苦果!出口下滑千公吨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月17日讯】农委会统计,今年一到八月农产品销往中国的出口值,比去年同期下滑7.4%,其中石斑鱼就减少了1千公吨,问题最大。养殖渔业协会理事长表示,养殖技术外流,现在石斑鱼已经供需失调,希望新政府能有相关配套,帮助业者。

台湾的石斑鱼养殖历史悠久,无论在种鱼培育或繁养殖技术,都居世界领先地位。不过,据农委会统计,石斑鱼出口值却快速下滑,今年1~8月间,石斑鱼销往中国的出口量,从去年同期的8936公吨,下降到7905公吨,比去年大幅减少了约1千公吨。

中华民国养殖渔业发展协会理事长许煌周:“大陆地区他的养殖技术也成熟了,已经大量生产出来了,这影响到我们台湾石斑鱼销往大陆。所以变成我们生产过剩,从每台斤300多元,掉到不到百元。”

渔民的心在淌血,不但养殖技术外流到了对岸,中国现在更要求活鱼进口要课税15%,让中南部石斑鱼外销价格不敷成本,干脆不卖了。面对血本无归,业者现在只能呼吁政府,赶紧建立反中国倾销制度。

中华民国养殖渔业发展协会理事长许煌周:“建议我们的生产履历的安全养殖制度,都可以建立起来,也希望我们政府可以取缔走私的鱼进来,尤其是疫区的东西,会影响我们的食品安全。”

回顾历史,马政府在2009年的“石斑鱼产值倍增计划”,鼓励渔民大幅提高石斑鱼产量,外销中国,结果造成国内供需失调、养殖技术外流,成了所谓中国经贸“让利”的最大牺牲品。

时代力量党主席黄国昌:“我们的石斑养殖技术,被它们学走,被它们窃取走以后,最近这1、2年,台湾的石斑养殖业者,完全的陷入了困境,这个就是我们之所以一而再,再而三,提醒我们的政府,对于台湾未来发展这么重要的关键产业,不可以轻易的,开放给中资入股。”

今年石斑鱼价格惨跌,许多渔民无奈表示,现在只能认赔,明年转养其它鱼种。曾经辉煌的台湾石斑产业,现在只能借助产销结构的转型,力求走出谷底。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化综合报导

相关文章
评论