冉沙洲:六中全会习要对江系高官大清洗

FacebookPrintFont Size繁体

据港媒及许多海外媒体的报导显示,六中全会习王极有可能拿下江派常委张德江及刘云山张高丽。然而报导同时显示,习王还有可能在六中全会期间,要对整个中共中央委员会实行全面大清洗。

十八届六中全会的议题是“从严治党”、制定中共《政治生活准则》、修订中共党内《监督条例(试行)》等。9月27日,习近平主持召开政治局会议时强调,全面从严治党和规范党内政治生活,“关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。”

习近平的这段讲话表明,他没有把清洗的目标仅仅限制在中央政治局常务委员会一个层面上,而是将中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会分作三个层面分别列出。大家都知道,中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会,对外统称为中共中央委员会,简称中共中央﹔它由数百个中央委员、后补中央委员、政治局委员和政治局常务委员会委员组成。那么习的这段话的意思就很明确了,那就是,无论是中央委员、候补中央委员,还是政治局委员,或是常委会委员,只要是江派人马,都在清洗的范围之内。如果习只是为了清洗张德江、刘云山张高丽这三个江派常委的话,也就没有必要提中央委员会、中央政治局了。这就是说,习近平王岐山在六中全会期间,要对整个中共中央委员会来一个兜底大清洗,将江派人马悉数清理出习近平的政府班底。

在对中共中央实行全面大清洗方面,中央书记处书记、中办主任栗战书早就做足了准备。据阿波罗援引香港《动向》杂志2016年9月号报导,8月28日召开的中共中央政治局生活会,因争议激烈而罕见长达8小时。报导透露,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中办主任栗战书等22名中央委员及12名中央候补委员,连署提出了《关于第十九届中央委员准候选人、中央候补委员准候选人在十九大召开前期公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作,经济来源、国籍及境外国外居留权状况》、《关于本届中央委员、中央候补委员及中纪委委员在十八届六中全会上公开公示个人、配偶财产,直系亲属工作、学习状况,有否持外国国籍、居留权状况》的议案。很显然,习当局是要通过委员及其亲属的财产、国籍、境外居留状况等,对江派中央委员实行“一刀切”的办法,将他们一次性清理出习近平中央。

报导称,中纪委书记王岐山已经立了军令状,要求中共党政国家机关、部门公职人员,最迟要在最后警示后,“无条件、无任何借口公开公示本人及配偶的经济状况,直系亲属的财产、国籍、外国居留权的情况,不办理好一律不能晋升、提拔,一律不办理退休手续。”港媒报导还说,王岐山强调,要在10月召开的六中全会前后落实、执行,最迟在明年七中全会前。没有再延迟的退路等。

阿波罗在报导中称,目前,中共十八届中央委员有200多名、候补委员170多名。加起来一共近400人。如果报导属实,这意味着这些人必须在六中全会上公开本人和配偶的财产状况,直系亲属的工作、学习状况以及本人的国籍身份等。

这表明,本届六中全会期间,被习王拿下的不只是张德江及刘云山、张高丽等江派常委,还有为数不少的江派中央委员要退出中共中央这个权力中心。江泽民掌权时期,为了将来能继续执行江的迫害政策,江以腐蚀为手段培植了大量亲信,产生了大量腐败官员。据维琪解密曝光,中国大陆贪官在瑞士银行有5000多个人账户,其中三分之二是中央级大员,从副总理一级、银行行长、部长到中央委员,很多人在瑞士拥有个人账户。另据报导,90%以上的中央委员、政治局委员和常委会委员或亲属持有外国国籍。习王反腐“打虎”将他们全部拿下的做法不现实。而借清党将他们“一刀切”掉,相比“打虎”,算是一种温和的做法。

中央委员会是中共的最高决策机构,但更多的是习近平当下施展权力的作战指挥部,习近平不把江派常委张德江和刘云山、张高丽以及所有江派中央委员清除干净,既不能使习成为“核心”, 又给自己留下隐患。为了布局明年11月召开的中共十九大(也许明年没有中共十九大),习近平、王岐山必须在今年的六中全会期间,在中央层面上进行一次全面的清党,为下一步倒江、彻底清算江的罪恶,为大变局及在中共十九大前完备习的政府班底做准备。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论