【禁闻】红色入侵好莱坞 美国民众竖牌抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月19日讯】最近在美国洛杉矶日落大道上,高悬的一块广告牌上打出一句标语:“中共的红色傀儡:AMC剧院”。这传达了美国民众对中国企业进军好莱坞的不满。也有业者说,中共在美国争夺文化经济影响力令人担忧。

在美国洛杉矶人来人往的日落大道,远远就可以清楚看到一块显眼的广告看板,上面写着“中共的红色傀儡:AMC剧院”。

这是美国民众李克•伯曼的杰作。他是一名游说者,致力于反对“共产党接管美国的电影”。他认为,这些投资者正获得影响美国舆论和根据中共的喜好剪裁电影的权力。

旅美时事评论员蓝述:“因为这实际上是违反了美国最基本的自由的价值,像万达等等,还有一些别的公司也在西方收购好莱坞的一些有名的制片公司。这毫无疑问,会让美国的公众和政治人物感到担心。”

中国万达集团在好莱坞动作频频。一月份购买了传奇娱乐,又跟索尼公司达成制作电影的协议。AMC计划收购卡麦克电影院公司。万达还在谈判收购电视制作公司Dick Clark的控股权。集团董事长王健林还说,他想控制好莱坞的六大电影公司之一。

10月16号,伯曼告诉彭博社:“如果一切继续沿着目前的轨迹发展,你在电影中将再也看不到中国反派人物。”

“是美国政府采取行动的时候了,目前政府可以做的是禁止重要公司的出口。但是这项条例目前只能应用在军事,技术产业以及国家安全方面。是时候将其扩展到信息通讯产业了。”

“政府需要醒一醒,否则后悔莫及。”伯曼游说美国政府加强审查中国公司入股美国娱乐公司的安全风险,此举获得一些国会议员的关注。在一个热切进军中国庞大票房市场、越来越依赖中国公司支持的行业里,伯曼的行动引起议论。

旅美时事评论员 蓝述:“好莱坞在文化方面,集中代表了美国文化里面自由的价值,实际上它对美国的文化今后的发展起到了巨大的影响作用,如果好莱坞这些的公司被中共所收买,被中共所控制的话,那么毫无疑问,它对美国文化,未来的发展,是有非常不好的影响。”

《北京之春》名誉主编胡平表示,这个现象其实早已经存在了。因为好莱坞很多知名的制片公司担心得罪中共,往往在制作上会先自我审查。

《北京之春》名誉主编胡平:“很多好莱坞的厂家,他们太希望能够占有中国这个大市场,在这个大市场占有一席之地,所以这些年他们在拍片子,他们已经尽量的注意,就是避免触及中共他们的痛处,触及中共他们的禁忌,这个问题已经出现了。”

胡平认为,各界都需要唤起他们的警惕,要全面的来抵制,不受中共的影响。

《北京之春》名誉主编胡平:“所以我们需要做的事,不仅仅是抗议他们的收购,而且也要对好莱坞,首先是对政界以及对其他各界,都要唤起他们对中共的警惕。同时,也让大家知道,只有大家一起来努力推动中国的自由化、民主化,这样才能从根本上解决问题。”

另一名业者,太平洋桥电影公司合伙人罗伯特•凯恩告诉彭博社,中国是好莱坞见过的最大的外国投资者。凯恩说,中共在美国争夺文化经济影响力令人担忧。他说,他本人是中国投资的受益者,但是如果相信中共仅仅是对赚钱感兴趣的话,“那是非常天真,甚至危险的态度。”

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/舒灿

相关文章
评论