绘制整片天空 新氢气地图探索银河系奥秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月21日讯】澳洲和德国科学家使用全球最大可操纵无线电望远镜的HI4PI计划,耗时10年,深度呈现包含太阳系在内银河系里头和周围的所有氢气地图,有助解释银河系形成的奥秘。

根据法新社和网路新闻部落格Mashable,率领澳洲团队的澳洲国立大学(Australian National University)教授麦克鲁葛瑞菲斯(Naomi McClure-Griffiths)告诉法新社:“我们基本上整理出跟我们银河系有关、非常复杂的氢气地图。”

“氢气是最基本元素,万物之源,我们取得的成就可以帮我们更了解银河系如何形成。”

这项研究利用位于澳洲派克斯(Parkes)和德国艾菲尔斯伯格(Effelsberg)的望远镜进行观测,绘制出银河系中性氢的地图。中性氢是太空中最丰富元素,也是恒星和银河系的主要成分。

这份地图首度揭露银河系中恒星间的结构细节。

波昂大学天文学家科普(Juergen Kerp)表示,这项计划需要进行100多万次个别观测,采集约100亿个个别数据点,较先前研究有显著改善。

他又说,虽然用现代无线电望远镜可以轻易探测到中性氢,但将整片天空绘制出来是个了不起的成就。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论