“超人”眼中银河系 五彩斑斓 超乎人想像(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月28日讯】人眼中的银河系,繁星点点,广袤无垠。超人眼中的银河系,繁荣美丽,处处是五彩斑斓的各种射线。最新视频展示给人们超人眼里的世界,非常惊艳。

银河系不只是发出肉眼所见的光线,还有X射线、无线电波、伽玛射线、紫外线等等,但这些都是肉眼看不见的光线。

如果能看到这些光线,那么银河系是另一番景象。或者说,在超人的眼中,银河系的形象和我们肉眼所见截然不同。

天文学家发布银河系在“超人眼中”的最新观测图片,显示这座横跨天空的星系放射出令人眼花缭乱的颜色。

“那种景象比我们肉眼所见美多了。”澳大利亚科廷大学(Curtin University)的天文学家娜塔莎‧赫丽沃克(Natasha Hurley-Walker)说。

据澳大利亚广播公司10月27日报导,赫丽沃克博士进一步解释:“如果我们用肉眼看天空……所能看到的东西是有限的。”

赫丽沃克博士表示,如果使用无线电波看太空,那就不一样了。她说:“人们可能想‘哇!多么浪漫的天文学家,可以用望远镜来洞察太空。’”

另据《国家地理》10月26日的报导,之所以我们的肉眼不能看到银河系的所有颜色,是因为肉眼以三原色为基础观察眼前的景物,这三原色仅仅是红、绿和蓝色。宇宙空间的颜色岂止三种颜色,实际有无数种颜色,红外线、远红外线、紫外线、伽玛射线、无线电波等等,等等。

于是,天文学家借助位于澳大利亚西部的默奇森射电天文台的巨大无线电望远镜阵列(MWA)去观看银河系,得到令人惊叹的银河系景象图。

银河系的中心是一条明亮的红光带,这是在低频的无线电波下所见;其余空间显示为绿色和蓝色,为中频及高频无线电波下的景象。那么其它背景色是什么?

天文学家说,图像中银河系之外背景中的数不清小点每一个都是一座星系,目前为止所能观察到的数量为30万座。

默奇森射电天文台所能观测的频段为70~230MHz,用20种原色(即20种无线电波频段)去观看几十亿光年远的星系。

但这个距离与目前所知道的130多亿光年宇宙范围相比,还是差得很远。

相关视频

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论