俄罗斯遭下课!落选人权理事会成员资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月29日讯】联合国大会星期五(10月28日)的一个投票结果取消了俄罗斯联合国人权理事会的成员资格,俄罗斯遭到越来越多的指控,称其在叙利亚军事行动中犯有战争罪行。

成立于2006年的联合国人权理事会,由47个成员国组成,是一个联合国负责促进和保护人权的主要机构。第71届联合国大会28日在纽约联合国总部改选人权理事会14个成员。据“ABC新闻网”报导,俄罗斯仅获得112票,失去了自己的区域席位,匈牙利以148票当选,克罗地亚也以114票当选。

俄罗斯联合国大使维塔利•丘尔金(Vitaly Churkin)淡化了此次失去人权理事会资格的损失。

他说:“这是一个很秘密的投票,也是非常好的国家间竞争,克罗埃西亚、匈牙利这些国家,因为是小国,所以很幸运,国际外交的风刮不到他们,但俄罗斯就很招风。我们已经在理事会当选一些年了,我相信下次我们还会当选”。

危地马拉是除了俄罗斯唯一一个竞选席位但并未入选的国家。

联合国人权委员会人权观察主任路易斯•卡尔博诺(Louis Charbonneau)表示:“拒绝俄罗斯重新当选人权理事会的投票结果,是联合国成员国向克里姆林宫,针对它支持在叙利亚犯下如此多暴行的政权,发出的一个强烈的信息。他说:“明年,联合国成员国应明确所有区域集团都将会面对真正的竞争,所以没有人能够保证自己竞选胜利。”

英国人权部长乔伊斯•安娜雷(Baroness Anelay)女士表示,她很高兴英国重新当选理事会成员。安娜雷在声明中说:“英国自成立以来就一直是至关重要的理事会工作的积极倡导者,我们很荣幸继续担任其成员。”

据有关资料显示,根据联合国大会第60/251号决议第七段规定,人权理事会应由47个成员国组成,由联合国大会大多数成员通过直接和无记名投票选举产生。理事会成员国应遵循公平地域分配原则,应按照如下区域集团分配席位:

非洲国家集团(13席)
亚太国家集团(13席)
东欧国家集团(6席)
拉美和加勒比国家集团(8席)
西欧和其他国家集团(7席)

理事会成员任期三年,在连任两届后不得立即再选。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论