官方措辞微妙变化 暗示中共再无下一代?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月29日讯】为期4天的中共十八届六中全会于10月27日结束,北京当局在随后发布的会议公报中,首次以“核心”称呼习近平。“习核心”的正式确立引起外界普遍关注。与此同时,官方却罕见未以“第五代”称呼习近平,这种微妙的变化同样引发舆论猜测。有分析认为,中共“第五代”之说被低调废止,可能意味着中共已经没有下一代了。

对比过去20多年来中共官方媒体在宣传报导时,往往在中共领导人名字前加上第几代的称呼,如中共“第三代领导核心江泽民”、“第四代领导人胡锦涛(胡无缘冠以核心称谓)”等,而十八大自习近平上台以来,中共官方喉舌鲜少用“第五代领导人”来称呼习。

特别是在10月27日闭幕的中共十八届六中全会发表的公报中,虽然首次提出“习核心”,但是仍然未加“第五代”的称呼。

对此,港媒援引专家分析指,中共“第五代”之说似乎被低调废止,或因中共到习就没有“下一代”了。

也有评论人士认为,随着习近平全面掌握军政大权,在预定明年秋天举行的中共十九大期间,习有可能释放让中国“变天”的信号。历史已经给了习近平结束中共专制的绝佳机遇。

北大法学教授贺卫方此前在7月30日的一场演讲时说,大陆有人提议中国实行“总统制”。也就是说,习近平担任两届总书记后修宪、再担任第一任总统。

不过,中国知名维权律师高智晟则认为,看似强大的中共体制可能会在最近一两年内解体。他在新书《2017,起来中国》公开预言,中共将在2017年崩溃。他写道,“共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。”

中国和平同盟主席、中国民主大学校长唐柏桥10月25日在集会上公开称,他同意高智晟律师的说法,他相信,中共解体的时间不是2017年,就是2018年。

唐柏桥说,近期大陆发生的三件大事,包括乌坎村民维权抗暴事件、1万5千退伍军人包围中共军委事件、千名退伍军人在广东省民政厅呼喊的口号是“打倒共匪”。这都显示长期依靠军队和谎言来维持中共暴政的手段已经失效。

(记者洁琳综合报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平悄悄做了一件事 暗示中国要“变天”
相关链接: 中国真要“变天”?传习近平欲破最高权力规则

相关文章
评论