网拍“加入LINE私下交易” 小心有诈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月30日讯】资安厂趋势科技(Trend Micro)提醒,网拍卖家若提出“加入LINE私下交易”的类似讯息,有可能是诈骗集团看准买家捡便宜的心态,且私下交易无法受到购物平台的保障。

趋势科技表示,现在各大知名网路购物平台为了避免民众网路购物交易纠纷,纷纷推出轻松付、支付连等第三方支付方式,让买家网路购物获得应有的保障,如:收到问题商品、付款后未收到商品,钱还会存在购物平台的安全账户内,不会直接拨给卖家,不用担心给了钱却拿不到货,能减少网路诈骗,故第三方支付对于防堵诈骗,有相当程度的保护作用。

然而,趋势科技发现,诈骗集团看准买家捡便宜的心态,利用远低于市价行情的商品,吸引民众注意并引导“加入LINE私下交易”,以逃避购物平台的第三方支付规范。

趋势科技提醒,诈骗集团商品低于市价的理由五花八门,卖家会以大量购买赚取折扣、赚信用卡回馈点数、私下交易免收手续费等取信于买家,等买家不疑有他汇款后,卖家LINE账号却不读不回或封锁买家,造成买家惊觉被骗,却因为私下交易无法受到购物平台的保障。

趋势科技强调,网路购物虽然方便,但遇到价格显低于市价的商品, 务必提高警觉,165专线呼吁民众上网购买热门话题商品、高单价商品时,务必提高警觉,当卖家要求私下交易并祭出好康优惠时,请买家千万不要因为贪便宜的心态而上钩。

趋势科技表示,网路购物的目的是安全交易,坚守购物平台正规流程、正派经营,才是值得信赖的买家,利用购物平台的第三方支付,对买卖双方都有保障,千万不要为了捡便宜而同意卖家私下交易。

──转自《中央社》

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论