敏感国安部 部长卸任 王岐山副手或接替

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月02日讯】中共国安部,长期被曾庆红势力掌控。11月1号,国安部部长耿惠昌,也被调往政协,出任闲职。外媒披露,国安部长的职务,将由中纪委前副书记,陈文清接替。

国安部部长耿惠昌,届满65岁的退休线,11月1号被调任闲职,出任“港澳台侨委员会副主任”,并任中共“全国政协”委员。

彭博社早前引述消息人士说,接替国安部长职位的,将是现任国安部党组书记陈文清。

56岁的陈文清,曾先后在四川和福建的政法系统、与官场任职。2012年,他出任中纪委副书记,担任王岐山的副手近3年。2015年,又被调往国安部。

中国问题专家石实:“从国安部历任的部长来看,我们说近一点的,从贾春旺到后面的许永跃,这两个人都是曾庆红挑选上去的人,都是江派的人,这个中纪委副书记去到国安部,就打破了原来是由江系控制国安部的这么一个惯例。”

中共国安部,1983年由中共调查部等几个单位,合并而成。名义职能是“维护国家安全”,但前国安部特工认为,中共将国安部用作维护一党统治的工具。

李凤智:“国家安全部门的职务首先是反间谍。第二个方面就是做间谍来收集情报。第三个职能,有可能它也是第一位的职能,就是政治职能,比如像对国内的异见分子,也包括共产党所不赞同,不认同的那些信仰团体,对他们进行的监控,侦查,甚至后来的审查加上迫害,国安都有份,这个第三方面应该是中国所特有的。”

海外政论家陈破空认为,近年来,由于中共腐败和权斗,国安部的职能进一步异化。

外媒披露,前政法委书记周永康,曾私自调动国安力量,监听其他中共高层,用于政治斗争。时任国安部长耿惠昌,知情却瞒报。

另外几个资深的副部长,如马建,也被披露涉入周永康、令计划政变,2015年落马;另一副部长邱进,据悉也因涉入周令案,一度被调查。

李凤智:“国家安全部门它有一个就是向中央的政法委负责。某些形势需要的时候,它的权力只要中央认为可以,它什么都可以干。”

习近平上任后,成立国安委,统管各个情报部门,并对国安部进行人事清洗,要求国安绝对忠诚。

不过外界关注,此次出任国安部长的陈文清,早年的仕途,也和周永康有众多交集,甚至曾因积极迫害法轮功,被海外追查国际组织通报。他的真正角色,还有待时间考证。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论