川普若当选 全球政经形势冲击?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月04日讯】美国大选倒数计时,最新民调显示川普的支持率已略占上风,消息也让美股下跌,金价上涨,川普如果逆转胜,还会给全球政经局势,带来哪些变化,带您了解。

川普民调逆转,让美股3大指数收盘走跌,其实这已经是两周来,美股第二次被川普选情吓晕。

Money Morning Australia编辑克里斯(Kris Sayce):“你在这可以看到,上周六,这是联邦调查局宣布重启希拉里电子邮件事件调查。你看到美股下跌,金价飙涨。然后再过几天,你又发现一个大的变化。这是起因于ABC电视和华盛顿邮报的民调,川普的民调领先了一个百分点。你看到黄金现货上涨快一个百分点,而美股则下跌还不到一个百分点,就在一夜之间。”

川普声势逆势上扬,市场不确定性因素大增,也让避险需求的国际金价、以及日圆走强。根据 MarketWatch 分析报导,川普诉求的反贸易政策,可能导致美国股市大幅下挫,并拖累全球经济落入衰退。

在美元汇率方面,市场认为美元被高估了 9%左右,如果川普上台,必然采取美元贬值政策,来挽救美国的经济。

淡江大学财金系教授林苍祥:“所以日本、中国,这个股市一定是跌的很凄惨,跌幅会比美国本身的股市的跌幅还大,那台湾毫无疑问,人家感冒打个喷嚏,我们一定是生大病,所以那时候真的会很惨,所以他是超级大天鹅。”

而在政治与国际关系方面,川普主张撤军亚洲,升高韩美智库紧张。不过,学者说,如果川普要维持给美国选民的承诺,在关键政经问题上对中共强硬,仍必须维持与亚洲其他国家的友好。

淡江大学财金系教授林苍祥:“因为川普主张对中国非常强硬,那你对它很强硬,你是不是要去拉拢台湾。”

此外,川普还扬言将退出巴黎气候协定,这个决定也让他饱受抨击。就在川普民调五个月来首次逆转胜这天,中共在气候问题上,炮打川普。川普的选情,也持续牵动国际经济政治走势。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论