中国三件大事抢了美国大选“半个头条”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月09日讯】11月8日的美国总统大选,占据了西方国家各大媒体的头条。但美国知名媒体《华尔街日报》却在大选之日,分了半个头版报导给三条中国政治经济新闻,分别是:中国财长换人,人民币走软,香港议员选举。


11月7日,中共人大通过一系列人事任免决定。其中,财政部部长楼继伟被免职,接任财政部长的肖捷今年59岁,2013年开始担任国务院副秘书长,被视为是总理李克强的重要助手。财政部长换人不仅折射习近平布局十九大人事动向,也是习当局近期在经济金融领域系列动作之一。

美国大选之际,国际金融界倍加关注大选对金融市场的影响,其中包括人民币汇率是否会受到冲击。11月7日,人民币中间价被大幅下调211点,为两周来最大降幅。中间价公布后,在岸价和离岸价双双大跌。11月8日,人民币汇率继续走弱,人民币兑美元中间价下跌92点子,报6.7817,逼近前期低点。

此外,就青年新政梁颂恒及游蕙祯两名议员宣誓风波,中共江派常委张德江主掌的人大主动释法,事件激起香港民主派和法律界的怒火。香港立法会议员指出其冲击香港法治。11月6日,有成千上万港人上街示威抗议。11月8日,香港成报头版刊登署名评论文章,再次批中共人大常委会委员长张德江投释法炸弹,挑衅“习核心”,文章指愈释愈混乱,势必掀起法律诉讼潮。

——转自《大纪元》

责任编辑:小明

相关文章
评论