川普成功当选总统 台湾专家乐见未来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月10日讯】美国共和党总统候选人川普(Donald J. Trump)及副总统候选人彭斯(Mike Pence)当选美国第45任总统与副总统,在川普当选的第一时间,中华民国总统蔡英文请外交部门转交总统的祝贺函,专家也对川普当选对台湾的影响进行了分析。

召集国安高层会议 蔡英文下3点指示

蔡英文请外交部门转交祝贺函,并说期待与川普新执政团队合作,使台美关系能持续增进,成为维护亚太区域和平与稳定的重要基石。她在祝贺函中提到,台美关系基于对自由、民主及人权等共同价值,以及对促进和平、稳定及经济繁荣之共同利益。近年来,台美在各项议题上密切且广泛之合作,使双边关系能有更进一步的进展。

据中央社报导,蔡英文今天(9日)傍晚听取行政院三长及国安会秘书长报告,并指示维持股汇市等金融情势稳定、对美各项经贸政策不变并持续强化推动、与新政府团队保持密切联系。蔡英文认为,美国共和党在传统上一向支持台美关系的正面发展,更在今年7月19日通过“2016年共和党党纲”,首度列入“对台六项保证”,并强调支持对台湾出售防御性武器以及支持台湾国际参与,政府对未来川普总统领导下的台美关系抱持信心。

学者、专家、政界分析川普入主白宫对台影响

前国防部副部长林中斌今天研判,川普当选美国总统后,将来进入政府的官员,基本上是对台湾很好的,“这些人他们以前是反共的”,很重视军事不要输给中国大陆。他认为,外界看到的是美国还是支持台湾。但从美国官员来台拜访的表态上来看,美国仍然希望两岸不要有冲突,不希望台海有战争。因此,台湾要有的认知是,美国考量的仍然是自身的利益。

远景基金会副执行长林廷辉表示,川普当选代表美国民众对菁英政治的反扑,但美国对外政策由专业团队负责,会更强调“超级强权”概念,不会完全回到保护主义,美国对外事务的布局不会有大变动。

淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山说,川普在外交上,不似希拉里·克林顿(Hillary Clinton)有经验,未来的幕僚与国务卿对川普的影响会比较大,这部分要等名单出来后,才能比较确定川普的外交政策。他说,台美中三边关系不会有很大的改变,因为美国还是会遵守“三公报”和“台湾关系法”。但要留意中美关系在“中国梦”与“美国梦”的对撞下,对台美中三边关系影响会加剧。

台湾智库执行委员赖怡忠表示,川普的个人发言和过去传统美国政府有不同看法,包括他认为韩国、日本可以考虑核子武器,及亚洲国家对本身军备应该负担更多。他表示,川普若当选,日本、韩国当然会紧张,但另一方面,对台湾军售可能性反而会变高,因为过去限制的考虑没有了。但美国总统说出的话要经过国会和既有法律限制,也不是要怎么做就可以怎么做。

对于川普即将入主白宫,工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)电子与系统研究组计划副组长杨瑞临预期,川普在制造产业政策上应该会有许多的规划,发展重心应该会聚焦在汽车电子、机器人、无人机及航太载具这三大领域。他认为,这三大领域台湾可与美国目前在国防及航太工业上的既有优势相互结合。

民主进步党立法院党团干事长吴秉叡被问到川普当选总统对台湾的利弊评估?吴秉叡说,是好是坏,目前还不知道,变数很多,要观察未来台湾加入TPP(跨太平洋伙伴协定)是否产生变数,因为这对国际贸易影响会很大。民进党立委赵天麟表示,现在直接推定两岸关系还太早,还是要看川普的团队是谁,一般美国总统从候选人到执政团队,还是有一些定调的空间。

中兴大学国际政治研究所教授蔡明彦今天建议民进党,继续推动台湾与美国伙伴关系制度化,制度化是指让双方伙伴关系朝永续性、互惠性、建设性方向发展,透过双方包括国防、经贸、非传统安全的长期合作计划,让台美伙伴关系朝制度化的方向发展。他说,川普对于区域盟友、美日、美韩的合作有提出一些讨论,但没有完整论述,目前没办法看到全貌,还要经过2个多月,等到相关人事定位,再做判断会比较精准。

国民党立法院党团书记长江启臣表示,川普当选,若是不接受既有框架的约束,完全与竞选时的个性一样,在这情况下,台美关系就必须面对一个未知的状态,因为过去对这个人不了解,也没多大的接触,所以在这状况下,必须重新去摸索,全世界各国都会面临一个重新摸索、未知的状态。

时代力量立法院党团总召徐永明说,台湾应该要有更高的独立性,不是把外交或两岸关系,奠基在台美关系上。他说,台湾或许要更认真做南向,而不是将南向作为TPP的附属。徐永明说,台湾未来可能要更主动,毕竟现状已经在改变,应该好好想想未来世界是怎么样。

亲民党立法院党团总召李鸿钧表示,美国在国际上长期扮演重要角色,虽然川普有些政策跟美国既定政策不一样,不过他觉得川普当选对美国扮演角色的改变应该不会太大。

——转自《大纪元》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论