催人泪下!浙江10岁女童安慰患癌妈妈:“等我长大赚钱治好你”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月20日讯】近日,浙江义乌10岁女童小颖成了班主任杨程的跟拍对像,一次次家访拍摄后,让老师越来越感动。原来,小颖十分懂事,因为母亲患癌,她除了会帮忙做家务,农忙季节也会帮忙插秧。小颖说:“妈妈,你一定等我长大,赚钱来治好你。”

据陆媒报导,小颖的同学很少见她穿新衣服、吃零食,但她是个努力的学生,每学期都被评为“勤奋之星”。妈妈生了重病,她最大的心愿是:妈妈,你一定要等我长大!我会赚钱给你看病的。

据了解,小颖的家在义乌佛堂镇平望村,两间破旧的木结构泥墙瓦房。小颖7岁时,母亲陈新芳被确诊为结肠恶性肿瘤,复发后已向骨转移;虽然有医保,但家里还是承受不了经济重担。

“家里就她爸爸一个劳动力,一个月三千元不到的工资,她哥哥还在上初中。”陈新芳说,丈夫今年56岁,在镇上的华川垃圾处理厂上班,拼命养活一家四口。

让陈新芳感到欣慰的是,她有两个懂事的孩子。小颖并不知道恶性肿瘤是什么,只知道妈妈得了很严重的病,总是尽力帮妈妈做家务。小颖说:“我害怕妈妈像奶奶一样离开我们。”

小颖不但会拿砍刀到村后的山上捡柴火,将一大捆柴火一个人抱回家;还会和哥哥一起做好饭,再乘巴士到镇上给爸爸送饭;农忙季节还会帮忙插秧,因技术不好,秧插得歪歪扭扭。收割时,兄妹俩还一起比赛谁快。

暑假时,小颖每日都会早起赶到赤岸菜市场摆摊。“串珠子、剪手套、割稻谷,我都比哥哥快”,小颖自豪地说,“我柴火烧得好,哥哥个子高,负责放水、烧菜。”

对此,陈新芳说:“老天爷对我不好,让我生了这个病;不过老天爷也对我很好,给了我这个女儿。”

陈新芳病重卧床的时候,小颖给妈妈送药,有几次爬木楼梯时,不小心把碗打翻了,难过到哭。

而小颖最大的心愿是妈妈能坚持到她长大,她说:“妈妈你别怕,我很快就长大了,长大了就可以赚钱给你治病。”

(记者张莉报导/责任编辑:宝来)

相关文章
评论