川普重启北美自贸谈判 加墨各有话说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月23日讯】川普在竞选时就曾表示,要重新协商北美自由贸易协定(NAFTA),给美国增加更多就业。专家们认为,加拿大和墨西哥也会列出自己的清单,未来的谈判并不容易。

据Global News报导,周一,川普在其百日计划中提出,美国要退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。但对于NAFTA,除了在竞选时表示要制止美国工厂和就业岗位流失到墨西哥之外,没有透露具体修改方案。

加、墨将要求美国做出艰难让步

贸易专家、学术界人士、政府官员都曾表示,若重新谈判NAFTA,加墨将要求美国做出艰难的退让,而且目前NAFTA设定的零关税政策将很难更改。任何形式的谈判都可能会持续数年时间。

竞选中,川普称NAFTA是史上最糟糕的贸易协定,并威胁对墨西哥组装的汽车和其它商品征收35%的关税。但贸易专家称,若不放弃NAFTA,川普就难以提高美国关税。

华府彼得森国际经济研究所研究员Chad Bown称:“自由贸易谈判中从来没有双方不对等提高关税的先例。如果美国人工成本比墨西哥昂贵,那么公平竞争的唯一办法就是提高墨西哥的成本。”而协商更强有力的环境和劳工保护条款将是一个办法,因为这会在墨西哥等低薪国家提高制造成本。

加墨可能会提的要求

墨西哥总统Enrique Pena Nieto日前在亚太经合组织(APEC)峰会上表示,他愿与川普商讨NAFTA,使该协定现代化,但不会就已达成的条款重新谈判。加拿大总理特鲁多与Nieto在峰会间隙会晤,称他对与川普进行贸易商谈持开放态度。

但加拿大驻美大使David MacNaughton表示,若NAFTA重议,加拿大将坚持任何重新谈判都要能够结束有关加拿大软木出口的陈年纠纷。

墨西哥方面,对有利于美国工业品作出的任何让步,可能都要美国满足墨西哥提升糖进口配额的需求,并保护墨西哥的农作物土豆。

无论是墨西哥还是加拿大,可能还会要求能更多参与竞争美国公共部门采购,目前该领域在很大程度上受到《购买美国产品法》(Buy America ACt)的保护。

──转自《大纪元》(有删节)

责任编辑:又容

相关文章
评论