恐失道德高地 前港督彭定康:港独非民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月27日讯】前港督彭定康隔两年多再度访港,期间出席香港外国记者会午餐会时,谈到近期的热门话题宣誓风波时,批评有人将港独与民主混为一谈,将可能冲淡对民主的支持。

年过七十的彭定康自2014年后再度访港,魅力不减,在香港外国记者会午餐会上,几乎座无虚席。他致辞时谈及香港近期的宣誓风波,以自己为例,强调宣誓是一件严肃的事。

前港督彭定康:“我当英国国会议员时也曾宣誓,这是严肃的事,于伦敦宣誓时我手按圣经,宣誓不是什么笑话,不宣誓就不能就任,我估计各地立法机关也有同样要求。”

彭定康表示,“港独”冲淡香港人对民主的支持,不应该将“港独”与言论自由混为一谈。

前港督彭定康:“若要我将‘港独’与民主混为一谈,将会是不诚实、可耻和鲁莽。‘港独’不会发生亦冲淡民主支持,‘港独’会引起各种滑稽的行动。这不应出现在追求全面民主的成熟社会中。”

他又说,两年前香港年轻人为民主定下道德高地,若因数名鼓吹“港独”人士行动而失去这片道德高地会是悲剧。他并认为宣誓风波应留待香港法院处理。被问到如果他成为香港特首,第一件事会做什么,他指会与持反对意见的人士开启对话之门。

新唐人记者林秀宜在香港报导

相关文章
评论