乌克兰持续谴责共产党罪行 指苏共人为造成大饥荒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月28日讯】乌克兰于11月26日举行了纪念乌克兰大饥荒的活动,乌克兰总统波罗申科称,乌克兰当年被苏联占领后才出现了大饥荒,是由苏共当局一手组织策划的,是针对乌克兰人的民族灭绝行为,纪念大饥荒凸显乌克兰国家主权和独立的重要。当天,世界其他一些国家也举行了纪念活动。

美国之音报导,当年的大饥荒也曾涉及俄罗斯许多地区。批评人士表示,俄罗斯却对当年的大饥荒采取回避态度。波罗申科表示,尽管俄罗斯企图掩盖大饥荒历史,但大饥荒无法从历史中抹去。

基辅市市长克里契科表示,他从祖母那得知了大饥荒,祖母一家生活在富裕的乌克兰中部地区,由于当时苏共当局派出的粮食征缴队搜走了家中全部粮食,祖母和8名兄弟姐妹只能依靠草根充饥,结果父母和兄弟姐妹全都饿死了,只有祖母饶幸存活,后来被邻居收养,因此每次提到大饥荒祖母都会痛哭流涕。

他还表示,即使大饥荒给乌克兰人酿成了重大的历史悲剧,造成了众多的死难者,但苏联时代的历史教科书中没有任何关于大饥荒的内容。

俄罗斯时事评论人士伊赫洛夫表示,因为当时当局派遣军队到农村强行征缴粮食,才造成了大饥荒,而不是粮食歉收。

他称,苏共当局害怕大饥荒真相造成乌克兰人的离心倾向,因此实施各种严格的新闻检查,禁止公开报导和讨论大饥荒,就好似当时波兰和苏联共产党当局极力掩盖卡廷惨案一样。

伊赫洛夫还说,大饥荒都发生在土地肥沃的产粮区,如乌克兰的中部和南部,俄罗斯的沃罗涅日,库尔斯克等地区。哈萨克斯坦当时有一半的居民被饿死。乌克兰则损失惨重。在目前乌克兰东部哈尔科夫等俄语居民较集中的地区的乌克兰村庄当时一个接一个人烟消失,后来大批俄罗斯移民迁移到那里。30年代初时属于波兰的乌克兰和白俄罗斯西部的一些地区,躲过了这场灾难。

报导称,俄罗斯大饥荒时代虽然死了很多人,但今天根本不纪念大饥荒中的死难者。伊赫洛夫称,俄罗斯官方承认出现过大饥荒,认为这是不幸的事件,但强调粮食出口使苏联建成了许多国防企业,有助于在二战中战胜德国法西斯。

伊赫洛夫说,大饥荒当时使农民对苏共政权不满,致使后来二战爆发,许多红军士兵消极抵抗,很多人更投靠了德军。

伊赫洛夫表示,战争爆发初期,因为第一批交战的苏联红军士兵明白挨饿的起因,所以,几乎都没怎么抵抗就投降,战争爆发后的头一年就有数百万红军士兵成为德军战俘。

伊赫洛夫称,二战结束后在苏联也发生过饥荒,出现过食人现象。除了干旱外,也有人为因素,因为当时苏联战后拒绝了美国的食品援助,并投入全部国力发展原子弹。

十月革命后列宁执政时的20年代乌克兰曾爆发过大饥荒。30年代和40年代又爆发两次大饥荒,其中,30年代的大饥荒规模最大。乌克兰人口与社会研究所的研究报告认为,1932年到1934年的大饥荒造成大约4百多万乌克兰人死亡,相当于当时乌克兰人口的13%。

30年代,苏联由斯大林统治,当时西方经济大萧条,粮食价格下跌,苏联当局需要大量出口粮食赚取外汇进口机械设备来推动工业化运动。另外,乌克兰农民一直较为独立,对当时的苏联集体化农庄运动消极抵制,致使斯大林政权对他们实行报复。

苏联共产党是苏联的唯一合法执政党,也是世界上最大的共产主义政党之一。苏联共产党的历任实际最高领导人分别为:列宁、斯大林、马林科夫、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科和戈尔巴乔夫。

1991年八一九事件后,时任俄罗斯总统叶利钦下令停止该党活动,并没收其在俄罗斯境内的全部党产。1991年12月25日,苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职,苏联最高苏维埃于次日通过决议宣布苏联停止存在,苏联从此正式解体。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论