耿惠昌被免国安部长内幕曝光 习近平除安全隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月29日讯】日前,中共全国人大决定免去耿惠昌国安部长职务,认命王岐山的副手陈文清为国安部长。这次人事任免被认为是习近平对国安部进行的一次更深度清洗。近日,国安内部人士向港媒透露了特务头子耿惠昌被免职的内幕。由于耿与曾庆红、周永康等江派人马的勾连,中纪委早已对他展开调查。

江泽民曾庆红作梗 胡锦涛被迫接受

众所周知,历来奉行“特务治国”的中共,在江泽民执政时期专门成立国安部这个核心特务机构。其主要职能包括情报收集分析、反间谍、政治保卫、参与国内安全事务等,是中共最大和最隐秘的情报机构。大部分国安部官员的名字只有在他们出事后被媒体曝光才让外界知晓。

过去20多年来,国安部一直受江派人马操控。据香港最新一期中文杂志报导,国安内部消息人士透露,对于习近平来说,掌握军权是第一要务,而控制国安系统就是第二要务。因此,六中全会确立“习核心”之后,习近平立即对国安部长人选做出调整,耿惠昌随即被免。

消息说,耿惠昌当年属于江泽民的人马,在隶属关系上是江泽民——曾庆红——周永康——许永跃——耿惠昌。

2007年国安部长许永跃去职时,把耿惠昌推荐给江泽民,江征求曾庆红、周永康的意见,曾庆红说耿是最佳人选,周永康也表示同意。随后,江向胡锦涛提议,任命耿惠昌为国安部长。在这种情况下,胡锦涛被迫放弃自己的人选,忍气吞声的接受江泽民的所谓提议。

周永康出事后 中纪委暗中调查耿惠昌

耿惠昌上任国安部长以后,便一直为江派卖命。但是自从耿发现周永康要倒台的苗头后,2012年开始与周切割。尽管如此,耿惠昌也已经被中纪委盯上。

消息人士说,在周永康2013年12月被抓后,耿表面上仍然在职,实际上被中纪委暗地调查,处于边工作边配合调查的状态。但耿一直负隅顽抗,几乎没有交待实质的问题。

耿惠昌近日被免去国安部长职务后,被增补为中共全国政协委员,并任命为港澳台侨委员会副主任。有分析认为,这不过是耿下台前的一种过度手段,至于他能否平稳着陆,还很难说。

窃听中共高层 耿惠昌知情不报

由于国安系统长期被曾庆红、周永康等江派人马掌控,习近平上台后,对国安部进行了一系列清洗。多名中共国安部高级官员落马,包括中共前政法委书记周永康、国安部副部长马建、北京国安局局长梁克等人。并对国安部高层人事进行了大调整。

2014年2月,梁克因窃听中共高层而被免职。据报导,梁克听从周永康的指令,窃听李克强、温家宝等中共常委的行踪,然后交予周永康。报导称,耿惠昌知道这件事,却没有上报。

2015年1月,曾庆红、周永康的心腹,中共前国安部副部长马建被调查。而在2014年末传出副部长邱进涉嫌卷入周永康一案被中纪委调查。

据报导,马建曾帮助周永康建立北京高层的“秘密资料库”,以服务于江派打击政敌的目的;令计划与周永康结盟后,该资料库被周、令双方共同利用。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平拿下中共最敏感部门 王岐山副手将掌国安
相关链接: 中共高层“谍影重重” 李克强受命大规模反谍
相关链接: 内幕:令计划是谁的人?胡锦涛话中有话

相关文章
评论