联发科进军车用晶片 2017上半年推正式产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年11月29日讯】来自台湾的消息。联发科今天(11月29日)召开年终媒体记者会,对外宣布,将正式进军车用晶片市场,面对半导体产业前景竞争激烈,联发科副董事长谢清江表示,2017年依旧是挑战的一年,但有信心下半年毛利率可望回升。

2020年有八成汽车,可供连上网路,加上自动驾驶机能更加便利,车联网市场商机庞大,国内IC设计龙头联发科,今天正式宣布进军车用晶片市场。

联发科副总经理暨新事业发展本部总经理徐敬全:“所以联发科凭借这几项技术,我们决定在四个领域做,进军车用电子市场的一个,重要的技术领域的铺陈。”

联发科表示,过去12年,更已经投入100亿元的研发经费,累积相关技术并布局专利。联发科将切入四大车用晶片市场,其中包括:
1. 以影像为基础的先进驾驶辅助系统(ADAS)
2. 毫米波雷达
3. 车用资讯娱乐系统
4. 车用资通讯系统,四大领域

联发科副总经理暨新事业发展本部总经理徐敬全:“所以我们预计产品的真正产生营收,会是到2018年,预期在2020到2025年,我们在这几个布局的领域里面,我希望可以在市占率达到,大概20%到30%的市占率。”

转战车用车联网市场的一大原因,就是手机IC晶片价格竞争日益恶化,联发科2016年,毛利率从第一季的38.1%,下降到第三季的35.2%,加上竞争对手高通、海思虎视眈眈,联发科近期推出三款采10奈米等级,中高阶晶片,试图维持获利水准。

联发科副董事长谢清江:“毛利率是我们最挑战的一个项目,那我想(2016)第四季大概跟第三季相当,大概可能要到明年(2017)下半年,新一代的架构的一个4G晶片出来,这个市占率才会逐步回升。”

展望2017,谢清江坦言,依旧是挑战的一年,面对半导体业界并购声浪不断,联发科也打好算盘。

联发科副董事长谢清江:“那展望2017年,我们相信也还是一个挑战的一年。现在很多的整并啦,整合啦,是持续在发生的。我们也不排除任何适当的机会,也都会考虑(整并)。”

不忘喊话新政府,建议开放资金参股IC设计,联发科一脚踏入车用电子,将在2017年第一季正式推出相关产品,不过国内包括伟诠电、原相、凌阳,早就已经切入市场,是否能够后来居上,挑战依旧不小。

新唐人亚太电视卢天常、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论