徐翔案开庭在即 神秘被告浮出 5大疑团待解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月03日讯】上海泽熙投资管理有限公司(以下简称“泽熙”)法定代表人、总经理徐翔案将于下周一(12月5日)在青岛中院开庭。有陆媒披露,该案涉及多名神秘被告,13家上市公司牵涉其中。另有陆媒讨论了徐翔案存在的5大待解疑团。

徐翔案开庭在即现神秘被告

日前,陆媒披露,徐翔以及多家相关上市公司的董事长、实际控制人涉嫌操纵证券市场系列案,将于12月5日在青岛市中级法院正式开庭审理。

陆媒腾讯财经报导称,徐翔案涉及的三位主要被告分别是:泽熙法定代表人徐翔、自然人王巍、与泽熙长期进行资产运作合作关系的徐翔“老朋友”竺勇。同时,包括华丽家族、美邦服饰、乐通股份、*ST新梅、文峰股份等13家上市公司的董事长或实际控制人也将出庭。

报导披露,竺勇早年任宁波天一证券高管,后任职光大证券投资银行上海三部副总经理。2014年,竺勇离开光大证券,并成立一家投资公司,与徐翔在资本运作上多有合作。

另一位被告王巍的身份则颇为神秘,他并不是泽熙的员工,亦从未出现在泽熙持股的上市公司高管名单中。王巍代理律师许兰亭拒绝向媒体透露王巍的个人信息以及他与徐翔的关系。

徐翔案的五大谜团

12月1日,中国大陆媒体《证券时报》的官方微博“券商中国”在报导徐翔案将于本月5日庭审时,讨论了徐翔案涉及的五大疑团:

谜团一,徐翔到底涉嫌犯了什么罪?

今年11月10日青岛市检察院向青岛市中级法院提起公诉时,指控徐翔等人的罪名是涉嫌操纵证券市场。此前,徐翔今年4月下旬被逮捕时,在中共官媒于罗列的罪名是“涉嫌操纵证券市场、内幕交易犯罪”。侦查结束后,检方对徐翔等人的控罪则仅集中在“操纵市场”方面。

所谓操纵市场,是指以获取利益或减少损失为目的,利用资金、信息等优势或滥用职权,影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为。

谜团二,徐翔的背后是什么?

报导称,徐翔是一个勤奋又多疑的人。有多名泽熙投资员都说,徐翔成功的关键就是他的“勤奋和专注”,即使他已经成为在资本市场呼风唤雨的私募一哥后,仍然常常是第一个到公司,最后一个离开。但在泽熙投资内部,通常只有徐翔自己和交易员才知道买了什么股票,及时是内部研究员推荐的股票,徐翔也只是记录在案,但从来不告诉内部员工买与不买。

谜团三:是什么成就了一代私募枭雄徐翔?

报导表示,是产品成就徐翔成为一代私募枭雄。泽熙旗下众多阳光私募的公开业绩有目共睹,徐翔则利用大众的盲从研发出了一套极为成功的投机策略,他用“骄人的产品业绩证明了自己”。

谜团四:徐翔和程博明有联系吗?

报导表示,虽然徐翔和程博明在同一天被批捕,而且均在青岛受审,但一些迹象显示,即便徐翔与中信证券有瓜葛,也只是其与程博明之间的私人瓜葛。徐、程之间到底是何种联系,待12月5日开庭将水落石出。

谜团五:徐翔和上市公司勾结了什么?

报导表示,公安部门和检察院此前的通告显示,徐翔涉嫌与上市公司管理层、其他股东之间传递了非公开信息,或利用了“PE+市值管理”的模式,先通过定增获得上市公司股权,再策划一系列资本运作,并在外围利用资金拉高股价,使得徐翔、其他股东和上市公司管理层三赢。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论