与中台关系佳 深谙美官场 川普提名赵小兰 获赞聪明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月03日讯】川普提名华裔前劳工部长赵小兰担任交通部长这一要职,被赞是个聪明的选择。赵小兰与台湾海峡两岸政府关系融洽,深谙美国官场,被认为是川普政府重要的交通部长一职的不二人选。

深谙官场 赵小兰若获任命 首助川普通过基础设施投资计划

“她(赵小兰)会带来在政府部门和私营公司的广泛经验,包括在传统基金会的经验。所以说从经验的角度来看,这当然是非常牢靠的选择。基于她的背景和经验,我觉得她一定能胜任。”美国智库传统基金会(Heritage Foundation)的研究员迈克尔·萨金特(Michael Sargent)12月1日接受大纪元采访时表示,赵小兰在美国政府的工作经验,让她能够驾驭华盛顿的官僚程序,甚至在某种程度上突破这种官僚体系。

11月29日,获得新当选总统川普的提名,63岁的赵小兰如果获得参议院的确认,明年1月20日,川普宣誓就职后,她将上任。上任后的首个挑战就是帮助川普的基础设施投资计划在国会获得通过。

川普在大选日前两个星期公布了一项计划,誓言在未来十年把交通和基础设施方面的投资增加到一万亿美元。

根据联邦高速公路安全管理局的数据显示,近10%的美国桥梁(大约六万架桥梁)已经破损;美国土木工程师学会的数据显示:32%的主要公路处于损毁状况。美国汽车协会估计,仅地面坑洞每年就给美国的驾车者带来30亿美元的花费。联邦航空管理局说,机场拥堵和航班延迟每年给美国造成310亿美元的经济损失。

萨金特表示,帮助在国会推动强化基础设施计划是赵小兰的工作职责之一,这通常是一个复杂棘手的过程,在获得提名并得到参议院的确认之后,这可能是她着手处理的首要事项。

国会参议员多数党领袖之妻 赵小兰出生于台湾 与两岸关系融洽

赵小兰(Elaine L. Chao)1953年3月26日出生于台湾台北大安区。父亲赵锡成博士为上海嘉定人,毕业于国立交通大学,曾与中共前党魁江泽民同学,随国民政府迁台后担任商船船长,在台湾曾有“状元船长”之称。母亲赵朱木兰为安徽省来安县人,毕业自圣若望大学,是一名历史学家。

赵小兰曾就读于台北县木栅乡知名贵族私校台北县私立再兴学校小学部,二年级(8岁)时,跟随父亲举家移民美国纽约,之后毕业于著名的文理学院、曼荷莲女子学院,获经济学学士学位;再于哈佛商学院取得企业管理硕士学位。

1986年,赵小兰在里根政府执政期进入政坛,到1989年就获老布什总统任命为联邦运输部副部长。2001年,赵小兰获小布什总统任命为劳工部长,成为美国历史上首位亚裔女性部长,并任满小布什担任总统的8年任期。

赵小兰因为父亲的原因,与北京政府关系融洽;因为自己出生地与童年的经历,与台北政府联系紧密。赵小兰2016年10月返台探亲,特别与父亲,前往总统府,拜会蔡英文总统。

与此同时,赵小兰1993年嫁给米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)。麦康奈尔是现任美国参议院多数党领袖,赵小兰被提名交通部长,让美国联邦参议员林赛·格雷姆(Lindsey Graham)在推特上说,麦康奈尔家的圣诞节一定会有意思,暗指夫妻两人或就川普的基础设施投资计划进行详细讨论与辩论。

萨金特在接受大纪元采访时表示:“因为国会和白宫都是共和党掌控,我认为主要是党内的协商谈判,川普的基础设施建设计划的细节还不十分明确,我们将会看到很多的协商谈判,计划都有哪些内容?实际的计划会是什么样?应该怎样花钱?无论在国会内部还是在国会与联邦政府部门之间都少不了激烈争论。”

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论