【禁闻】新一轮打压? 四名人权人士失踪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月03日讯】11月中旬以来,中国人权律师江天勇、“六四天网”创办人黄琦、“民生观察”网站负责人刘飞跃和“权利运动”组织发起人胡军,相继与外界失联。评论人士分析,这是中共继续打压政府体系之外团体行动的一部分,外界担忧,接下来将发生更大的人权灾难。

12月1号,在“台湾声援中国人权律师网路”的主办下,多位立法委员及人权机构,共同在台湾立法院举行记者会,声援失踪的江天勇律师。

江天勇曾参与爱滋病感染者救助、山西黑砖窑案件、法轮功个案等维权案例,2009年7月被北京市司法局注销律师执业证。11月21号,江天勇去湖南长沙探望709案当事人谢阳律师的妻子,在从长沙返京的途中失联。

在江律师失踪10多天里,面对家人报案和国际关注,中共当局没有任何回应。

李方平律师表示,江天勇失联是一种典型的强迫失踪案。

李方平律师:“他的家属和他的律师也在跟相关的部门报失踪案,但是当局以种种理由还没有回复,希望有关部门,如果是失踪的话,就尽快协查找出下落,如果采取了刑事措施的话,赶紧通知家属,保障他的权力。”

与江天勇一样,目前,刘飞跃黄琦和胡军也处于失联状态,而这三人都是维权团体的负责人。

11月28号晚,15名四川警察将黄琦从家中带走。随后,六四天网义工浦飞也失踪。黄琦83岁高龄的母亲也下落不明。

刘飞跃则是在11月17号被湖北随州国保带走。他的家人说,警方指控刘飞跃“收受境外资助”并以“颠覆国家政权罪”将其刑拘。

“权利运动”组织发起人胡军11月14号还在与外界联系,但之后情况不明。记者12月2号拨打他手机无人接听。

此前在10月中旬,胡军告诉新唐人,他因报导老兵维权事件被控制,手机被封网路被断。

“权利运动”组织发起人胡军:“因为我就报导这件事情,把我的微信,把我的(手机)彻底封了,我只能接电话,打电话,啥功能都没有了,11号下午,警察就到我房子了。”

大陆民主人士张恩广认为,维权网站负责人密集失联,传递了很大的政治信号。

大陆民主人士张恩广:“这些网站其实本身来说也就是反映了中国真实的社会的阴暗面,说句不好听的,也就是中共制造出了这种社会状态,是因为他们的社会分配体系,以及他们地方恶势力等等的一些的其他方式,造成了这么多的悲剧。”

自由撰稿人张建平:“我们觉得奇怪,像民生观察、六四天网,它只是记录一个事情,记录一下,披露一下,那么对于当局来讲,它对这种黑暗面,它要掩盖,现在抓着这两个人那么也是一个铺垫,那么胡军现在失踪无法联系,那么也是这一类的,也是这个事情。那么这个事情等于前面那个‘709’(案)一步一步过来的,到最后要全部晋升。”

自由撰稿人张建平认为,接下来或许将不可避免的发生巨大的人权灾难。

《纽约时报》12月1号说,刘飞跃、黄琦被抓,可能与即将实施的《境外非政府组织法》有关。

NGO组织北京“益仁平中心”负责人陆军:“这部法律体现出来,当局它真正的意图的确要加强对维权类组织的打压,比如说一些:口袋罪名会越来越频繁使用,像:聚众扰乱公共秩序罪、寻衅滋事罪、非法经营罪偷税漏税罪等等,任意的拘捕和强迫的失踪可能也会更加随意。”

NGO组织北京“益仁平中心”负责人陆军说,这部法律全面实施的话,当局还会有更多全方位的、封杀打压的措施,所以维权类非政府组织未来的确会面临一个非常艰难的时期。

中共新颁布的《境外非政府组织管理法》将于2017年1月1号开始生效。该法要求非政府组织在公安部登记注册,警察有权随时审查它们的业务,包括资金使用情况等。

采访编辑/李韵后制/葛雷

相关文章
评论