时政

川普或给习近平一份“大礼”

北京时间:2016-12-5 8:08 上午

【新唐人2016年12月05日讯】习近平的“老朋友”、美国爱荷华州州长布朗斯塔有可能出任下届驻华大使,外界认为这是美国未来总统川普给习近平的一份“大礼”。

彭博通讯社透露,未来几天70岁的布朗斯塔预定到纽约从事相关经济事务,有可能顺便与川普的政权交接团队会谈,敲定他是否出使中国。此前,川普曾在竞选中公开表示布朗斯塔是下一届出任驻华大使的不二人选。

早在30年前,布朗斯塔就与习近平建立了交往,并且一直与习近平关系密切,被认为可能是川普看中他的重要原因。

1985年,习近平还是中共河北省正定县官员时,首次到爱荷华州进行姊妹州交流活动就结识布朗斯塔,两人后来几度重逢,建立深厚交情。2012年习近平以国家副主席身份访美,布朗斯塔对其盛宴款待。

美国之音节目评论说,布朗斯塔与习近平是最互相了解的美国州长,他如果出任驻华大使,将是中方的求之不得。同时,布朗斯塔家族在美国大选期间坚定支持川普,也深获川普的信任。分析认为,布朗斯塔出任驻华大使,将会在习近平和川普之间建立一座快捷的沟通桥梁。

美国朋友对习近平执政的巨大帮助

中共十八大后,习近平上位一路反腐打虎,一开始就得到了美国副总统拜登力助。

2012年2月6日中共重庆公安局长王立军闯美国驻成都领馆事件后,2月14日习近平访美,拜访拜登私宅。有报导称,拜登对习近平亮出薄、周政变的铁证,让习近平如梦初醒,最后下决心拿下薄熙来。

2013年12月,中共前政法委书记周永康被中纪委拘捕的消息与拜登访华同步。当年12月4日,拜登抵达中国,与习近平进行了长达5个小时的会谈,二人闭门会谈原本计划45分钟,但延长到2小时。

外媒报导密谈后2人“神情严峻”。此前日本新闻网总编辑徐静波向《明报》透露,拜登在日本表示:“习近平主席正处于事业起步的艰难时期,我不能给他添麻烦。”此番话被外界认为信息含量大。

观察发现,拜登与习近平的交情已久。2011年8月,拜登访华时,时任国家副主席的习近平全程陪同。习近平2012年访美期间,拜登也全程陪同,由此两人建立了私交。两人都以“老朋友”互称。

(记者公孙觉综合报导/责任编辑:赵云)


评论