新西兰总理突然请辞 政界肯定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月05日讯】新西兰总理约翰•凯伊(John Key),星期一突然宣布,因为家庭原因,将在下周一辞去总理职务,并不再担任国家党党魁一职,这个消息让新西兰各界震惊。新西兰和澳大利亚的政界人物,都肯定凯伊在8年任期内,对新西兰作出的贡献,表示尊重凯伊的决定。

凯伊表示,这是他“所作出的最艰难的决定”。在他的政治生涯中,他的家庭作出了很大牺牲。

“这些年来,作为总理我付出了一切——我喜欢这份工作、热爱这个国家;但所有这些都需要我的亲人、家庭做出相当大的牺牲。”

在他的8年总理生涯中,凯伊一直保持较高的人气,个人的支持率,从没低于35%。

就在早前,凯伊还在讨论明年大选问题,打算寻求他的第4届任期。

新西兰和澳大利亚政界,纷纷给凯伊的工作以肯定。

前总理、现任联合国发展组织秘书长的海伦•克拉克,赞扬凯伊“在过去的8年里,孜孜不倦地为新西兰的利益,所做出的努力”。

澳大利亚总理特恩布尔,昨天与凯伊交谈两次,还在推特上称凯伊为“兄弟”。

新西兰最大反对党党魁利特尔在推特上发文,赞扬凯伊“为新西兰作出了慷慨的贡献”。其它党派的领袖,也都对凯伊的工作表示肯定。

只有优先党党魁彼得斯,极有可能成为继任总理。

新唐人记者李贝综合报导

相关文章
评论