台湾成美光DRAM重镇 3D封测厂传落脚中科

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月05日讯】DRAM业界又有大消息,美光网罗封测厂艾克尔前台湾区总经理梁明成加入美光团队,同时也将宣布在台兴建最先进DRAM封测厂,扩大在台湾投资,分析师指出,美光此举可说是联台抗韩,看准台湾人才与产业聚落优势。

美光收购华亚科,12月6日就是股份转换基准日,届时,华亚科将正式并入美光,并于证券市场下市,南亚科也将成为美光第三大股东,持股比率5.02%。

南亚科总经理李培瑛:“ 透过这一次的协议,南亚科技将投资美光,那双方也要进入崭新的策略联盟关系,南亚科技将在12月6号,完成转让华亚科技持股。”

DRAM市场迎来巨变,华亚科并入美光后,台湾DRAM时代正式终结,形成韩国、中国、美国三雄割据局面。

美光DRAM产能来看,美光台湾厂,加上华亚科厂房产能,月产量接近20万片,已经超过美光美国厂、日本厂、新加坡厂总合,台湾在美光全球DRAM布局中,更形重要。

财经专家 孙庆龙:“整体来讲,由于美光它在制程的技术上,还是远远落后韩国的三星,因为以美光今年它才步入到20奈米,但是三星已经在量产10奈米的部分,所以他们透过跟台湾更紧密的结合,透过合并华亚科,透过台塑集团之间的一个相互交叉持股的内容,其实也是为了强化自己在资本市场的能力。”

媒体报导,美光预计在12月12日,宣布在台湾中科,兴建海外首座,3D DRAM 封测厂,加码投资金额,高达1,300 亿新台币,主导者据传就是封测大厂艾克尔(Amkor)前台湾区总经理梁明成,预估将生产与英特尔共同研发的 3D XPoint 新记忆体技术产品。

财经专家孙庆龙:“当它的制造可以自己掌握的时候,它当然后段的一个封装跟测试,也可以透过自己掌握的过程中,将利润极大化。”

华亚科2016 年上半,转入 20 奈米制程,成为美光最先进制程的厂房之一,台湾无疑成为美光 DRAM 生产重镇,未来美光扩大在台投资,也将成为DRAM产业界的重要指标。

新唐人亚太电视陈辉模、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论