效法里根摧毁中共?川普战略午餐会放狠话疑云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月09日讯】近日,美国的中文媒体热传川普在某次战略午餐会上说的一句话——“美国与中国的意识形态分歧根本不可能调和”,考虑到川普的许多执政理念都与当年的里根总统如出一辙,有法媒据此发表评论文章断言:川普将让里根精神重回美国,并将“与罪恶的中共专制政权对抗,直到将其摧毁或削弱”。然而,也有旅美学者提出,川普的这句话被人误解了。

12月7日,法广发表了一篇未署名的评论文章,认为川普近日的一系列表现——从与蔡英文通电话,到在推特上指责中共操纵货币、在南海填海造岛,再到威胁要退出WTO,都显示他将秉承里根精神强硬对抗中共。

文章列举的最新证据是,据传川普近日在一次战略午餐会上曾说,“美国与中国的意识形态分歧根本不可能调和”。

文章认为,这表明川普已看到“民主的美国与专制的中国是战略对抗的关系”,而不是什么“战略伙伴关系”。文章并由此断言:“里根当年与苏联东欧集团对抗,摧毁了那个邪恶的共产主义集团。川普将延续里根的精神,与罪恶的中共专制政权对抗,直到将其摧毁或削弱。”

不过,旅美经济学家何清涟女士并不这么认为。她在《川普时代中美关系新棋局》一文中指出,有关川普在一次战略午餐会上说的那句话,不少人“显然误解了川普这话的真意”。

何清涟认为,川普出于保守派立场,可能会更关心宗教自由、法治、政治权利这些问题。但如果指望川普会放弃美国的重大利益去做人权交易“可能也不切实际”。

新唐人记者查证发现,上文中提及的川普在战略午餐会上说的那句话,出自于刘晓东12月5日写的《川普大叔越来越靠谱》一文。该文的原话是这样写的:“有参加‘川普战略午餐会’的人士透露,川普在午餐会说,美国与中国的意识形态分歧根本不可能调和,再争论多少年也没有意义。”

看上去,出身于企业家的川普其实是不想浪费时间和精力去作意识形态的争论。在他看来,中共政府要想和美国人做生意,就必须遵守普世认可的贸易法则。

有趣的是,中国大陆的微信群里近日疯传川普大叔12月3日的一段推文:“你们作为统治阶级,若像对待世界各国人民那样对待本国人民,才有资格与美国比肩。全世界都害怕你们像对待本国人民那样对待世界人民。所以,你们没办法成为世界领导,没资格成为世界领导。”

川普的这一番话得到了中国网民们的追捧。

值得一提的是,川普的团队的确对美国第40任总统里根的执政理念颇为推崇。

里根是美国人心目中最伟大的总统之一。里根入主白宫两年后,一方面成功扭转了当时美国经济停滞的危局,使美国经济从1982年开始茁壮成长;另一方面,里根扩大军费开支、大幅度扩张军备,对苏联的政策则由原本的围堵改为直接的对抗,最终成为拖垮苏联,促使冷战结束的主要功臣。

里根在政治意识形态上贯彻了反共主义与民主资本主义。他认为苏联最恶劣的是“与人类历史的潮流相背,抹灭其人民的自由和尊严。”他称共产主义是“人类历史上可悲而怪异的一页”。

那么,川普真的会成为里根第二吗?外界不妨拭目以待。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论