周小川走人?李克强师弟新职亮相惹猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月09日讯】近日,中共央行副行长易纲以央行党委副书记的身份,主持有关“十九大”代表选举部署会议。易纲被称为是李克强的师弟,这也是他首次以副书记的新职务露面,引发外界对其是否会接替周小川出任行长的猜测。

据陆媒报导,12月6日,中共央行召开“十九大代表选举工作部署会议”。央行副行长、副书记易纲主持了会议。据悉,这是易纲首次以党委副书记这一职务露面。而其简历显示,他在今年3月就已任党委副书记一职。

央行官网的“行领导”一栏显示,央行行长是周小川;排名第一的副行长是58岁的易纲,其他四名副行长排序依次是50岁的陈雨露、53岁的潘功胜、52岁的范一飞和60岁的郭庆平。

资料显示,易纲是经济学博士,曾在印第安那大学任教6年。1994年回国后,与林毅夫等发起组建北京大学中国经济研究中心。1997年起,易纲相继担任人民银行货币政策委员会副秘书长、货币政策司司长、副行长、国家外汇管理局局长等职务。

外界有消息流传,易纲曾听过厉以宁的课,而李克强在北大获得经济学博士学位时,其导师正是厉以宁,因此易纲也被称为李克强的师弟。

2014年6月,易纲被任命为中央财经领导小组办公室副主任,组长是习近平,副组长是李克强。该机构的职能类似于美国白宫的国家经济委员会。

当时《华尔街日报》报导称,易纲获此重任是为接替将要退休的周小川出任央行行长作铺垫。

周小川是央行的“三朝元老”。按中共一般省部级高官60岁就要退居二线的规定,现年已经68岁的周小川只能担任两届任期。

但2013年周小川还是获得留任,打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统,也令外界猜测周小川续任的原因是中共实在是“朝内无人可用”。

但是,周小川新一届任期已逾三年,其继任者人选再度受到外界关注。有猜测认为,易纲料将在“十九大”上位,出任央行行长一职。

另外,此前也有海外媒体分析称,现任山东省省长郭树清是央行行长的人选之一。

郭树清被外界认为是大陆近年来资历最完整的财经官员,曾担任央行副行长、建设银行董事长、中证监主席等关键职务,也是前总理朱镕基和现任中纪委书记王岐山的“爱将”,属于“学者型官员”。十八大后郭树清空降山东,被认为是为了增加其地方行政经验。

(记者田飞综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论