可口可乐四川厂上千员工持续罢工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月09日讯】美国可口可乐公司出售在中国的装瓶业务给两家中资公司,上个月四川、重庆、吉林三个厂的员工爆发大罢工,要求清算工龄,给予赔偿。四川厂的上千员工坚持维权至今,仍未有进展,目前警方已经进驻工厂,气氛紧张。

美国可口可乐公司11月18号宣布,将中国自有的装瓶业务出售给中粮和太古两家中资公司,11月21号起,四川、重庆、吉林三个厂的员工,在工厂大门拉起横幅维权,要求清算工龄,给予赔偿,没有结果。

四川厂的上千员工坚持维权至今,该厂在12月4号宣布停工。

据《自由亚洲电台》报导,四川厂工人与官方协商无果,准备将罢工行动升级,目前警方已经进驻工厂,气氛渐趋紧张。但当地官方拒绝回应此事。

成都市人力资源和社会保障局工作人员:“我不清楚啊,谢谢啊!”

对于工人们的诉求以及担心未来中资老板可能会裁员或削减福利待遇等问题,厂方让总部做答复。

可口可乐成都厂:“这个具体的情况的话,这边我们需要反馈到总部,然后再由总部来统一进行回复。”

据了解,上个月大罢工,重庆厂和四川厂有多人被捕,其中包括孕妇。12月2号,10名香港职工盟成员联同太古饮料(香港)职工总会成员,曾到可口可乐位于太古坊的办公室的门外抗议。

公开资料显示,美国可口可乐中国公司,经营10个装瓶厂,拥有超过14000名分布在全国各地的员工。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论