韩国国会表决 通过弹劾朴槿惠案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月09日讯】“亲信干政”事件爆发后,韩国政坛经过一个多月来的纷扰,国会终于在周五投票表决弹劾总统朴槿惠。朴槿惠发表讲话,接受表决结果,希望该事件能获妥善处理,澄清事实。朴槿惠已在当地时间晚间7点停止行使总统职权,由总理黄教安代理总统。

当地时间9号下午3点,韩国国会最终以299人投票,234人赞成,通过了总统弹劾案。

韩国国会议长丁世均:“宣布通过朴槿惠总统弹劾案。”

这是继2004年卢武铉总统弹劾案之后,时隔12年韩国宪政史上第二个国会通过的总统弹劾案。

弹劾内容包括朴槿惠违反国民主权主义、代议民主主义、职业公务员制等14条宪法,还涉嫌贿赂罪和滥用职权(渎职)罪等内容。

此外,还包括2014年“世越号”沉船事件当天,对朴槿惠行踪的质疑。

得知结果后,朴槿惠在内阁会议上表示,接受表决结果。

韩国总统朴槿惠:“我严肃郑重的接受国会和人民的心声,真诚希望能圆满解决目前的混乱局面。”

朴槿惠并没有立即下台的打算,只表示愿意配合调查。

韩国宪法法院必须在6个月内裁决弹劾案是否成立,预计审案至少要花两个月的时间。

在此期间,韩国总理黄教安将担任代理总统。他表示深感责任重大,会尽全力确保政府持续稳定运作。

韩国总理黄教安:“作为总统助手,面对当前局势,我深感责任重大。”

黄教安警告,金融当局应采取措施,预防金融市场剧烈震荡。

主导朴槿惠弹劾案的主要在野党“共同民主党”表示,这是人民的胜利。

共同民主党主席秋美爱(Choo Mi-ae):“这是人民的胜利,将记录在史册。”

秋美爱说,作为主要的反对党,共同民主党将与其他反对党合作,领导政治局势,稳定国家。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论