魏京生:有关今后中美经贸关系的建议及其缘由

FacebookPrintFont Size繁体

川普就任总统后会取消TPP并且开始对中国的贸易战,以此拯救美国的经济。有些人说这是个灾难,我要说这是早就应该开始的正确做法。十六年来的事实说明:给予中国永久的最惠国待遇,也就是PNTR是一个巨大的错误。它没有促进美国经济的发展,反而是美国在向中国经济输血,是给了中国向美国进行贸易战的机会。

道理如下。所谓的自由贸易,是指在统一法律基础上的国内市场上,才能够进行的自由贸易。在法律制度相似的国家之间,也可以正常进行自由贸易。在法律制度完全不同的国家之间,不可能有正常的自由贸易。

例如对中国的贸易自由化之后,存在着两个主要的问题:一个是廉价劳动力,一个是可变化的不确定的法律。

由于中国的法律不保障人权,所以能够把劳动力价格维持在极低的水准。这促使美国企业迁往国外;同时还容许中国产品以低廉的价格进入美国市场,造成不公平的竞争。这是造成美国人失业的重要原因。

中国不稳定的法律体系造成严重的非关税壁垒。任何地方政府都可以制定自己的法律、法规,而不必执行中央政府和外国签订的条约和协定。因此可以实际上有针对性地封闭进口市场,加上中国的中央政府操纵货币,加大出口,制造出巨大的贸易顺差。这是导致美国经济衰退的重要原因。

有人说:美国和中国打贸易战必败,至少是两败俱伤。我认为这是在迷惑美国的决策者。我认为这场贸易战美国必胜,中国只能屈服于美国制定的规则,否则将加速中国共产党政权的崩溃。理由如下。

第一:现在绝大多数商品是买方市场。美国掌握著市场,美国就有制定规则的权力,而不必强迫自己遵守那个无力执法的所谓全球自由贸易的规则。美国可以制定自己的公平贸易法则,代替无效的所谓自由贸易法则。

第二:中国的国内市场狭窄,无法承受失去美国市场的灾难。所以中国只能在规则上妥协,以保护一部分市场份额。

第三:过去由于超速扩大出口生产,粗制滥造,中国的企业素质很差。为了在竞争中适应公平的市场,中国企业必须快速进行企业升级。这就对美国的技术和服务有极大的需求,从而开放对美国的进口市场。这有利于扩大美国的出口,减少贸易赤字。

第四:改善人权后,中国工薪阶层的收入会增加,国内消费市场会扩大。这将对公平贸易后的美国出口商有利,从而减少美国的贸易赤字,甚至消灭贸易赤字。

因此我认为这场贸易战美国必胜,而且从长远看对中国的经济正常化也有利。中国必须接受也应该接受。

──转自《魏京生基金会》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论