臧山:还有更大的“聂树斌”案

FacebookPrintFont Size繁体

聂树斌一案终于翻案,已经被处决21年的聂树斌,被宣判无罪。这个案件令人拍案惊奇,还不是因为聂树斌家人终于摆脱了亲人强奸杀人的罪名,而是过去十多年来该案的辗转周折。

聂树斌1995年被枪决,10年之后,一名叫王书金的杀人嫌疑犯落网,并供出他才是聂树斌一案中的真凶。由于坚持真相,审讯王书金的警察被撤职甚至开除,报导事件的记者被处分。2013年,河北省高级法院对王书金的二审,更是上演了人类历史上罕见的荒唐一幕:嫌疑人王书金和律师在庭上力证王书金确实杀害了聂树斌案中的受害人,检控方则力证王书金没有杀人。

由于舆论震动,北京最后下令重审聂树斌一案。但案件仍然拖延无法进行,河北省政法委派出小组,进入监狱给王书金“做工作”,要求他翻案,不要承认自己的哪一件杀人罪行。王书金的反应颇为令人玩味:反正是死罪,这次要昂起头做人,说一次真话!最后,要等到河北省政法委书记张越因贪腐落马,整个案件才有可能重新翻转。

近年中国发生了太多的冤案

内蒙古呼格吉勒,错判强奸杀人,死刑执行9年后真凶现身;

湖南腾兴善,错判杀人,死刑执行16年后被害人“复活”归来;

河南农民赵作海,错判故意杀人,死刑缓刑。11年后,所杀的人“复活”归来;

湖北佘祥林,错判杀妻,牢狱15年后,妻子“复活”回家。

四川罗开友,错判杀妻,羁押人近2年牢狱后死妻“复活”;

海南黄亚全、黄圣育,错判杀人,死缓,10年牢狱后真凶现身;

安徽赵建新,错判杀人,死刑,4年后真凶现身;

湖南杨明银,错判杀人,16年刑期,犯人检举出真凶

福建念斌:错判投毒杀人,四次重审被判死刑,最后宣判无罪;

这个世界上冤案很多,但明知错误,却动用所有政权力量进行掩盖,甚至以更多的冤假错案去坚持错误,主要发生在我们这个叫做中国的国家。

聂树斌案、念斌案、乎格案等,如果不是当地政法委官员下台,恐怕都不可能重新翻案。

然而有些比聂树斌案更大的冤假错案,即使主事的政法委书记下台了,恐怕当局不能、也不敢翻案。比如2001年的天安门法轮功自焚案。前任政法委书记周永康已经入狱,当时的中央电视台台长、后来公安部副部长兼610办公室负责人李东生入狱,但这一案件的主要操作人,时任公安部副部长兼610办公室负责人的刘京虽然退休但未“落马”,最主要的是,镇压法轮功的主要责任人前中共党魁江泽民尚未“落马”,所以这样的案件还难以翻转。

真相从来是沉重的,因此没有力量的人无法承受。邓小平上台之后,平反了文革走资派和反革命,随后平反了右派,最后还停止了“阶级斗争”,让地主和富农拥有正常的国民身份,然后才可能有后来改革开放的中国。

无论领导人有千丈万丈的雄心,如果不能正视眼前的真相,梦想都只能永远是梦想。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论