中国再传人权律师“被失踪” 台强烈谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月11日讯】昨天是世界人权日,中国近来再传人权律师遭拘押引起广泛关注。继《民生观察》刘飞跃及《六四天网》黄琦,现在,曾多次代理中国法轮功学员案件的维权律师江天勇,近日也被失踪。台湾声援中国人权律师网络,今天召开记者会,呼吁中共不能以违反国家安全与反恐为借口,打压人权捍卫者。

近日中国人权律师又遭拘押,曾经代理过陈光诚、高智晟、法轮功学员等案件的维权律师江天勇,失踪已经第20天,现在还音讯全无,联合国专员怀疑,先前与江天勇的碰面,很可能是导致江天勇失踪的原因。

国际特赦组织台湾分会理事长林淑雅:“这些联合国的人权的专家认为,正是因为他们的拜访,很可能陷江律师于生命以及自由上面的危险。”

自去年7月起,中共以涉及国家安全与恐怖主义等犯罪行为,拘押多名中国维权人士,包括《民生观察》刘飞跃,以及《六四天网》黄琦,至今也都下落不明。

亚洲反非自愿失踪联盟秘书长巴卡尔索:“中国代表说,国家安全应当做为强迫失踪的正当理由。我们呼吁中共立即处理被强迫失踪的受害者,并且停止再犯下强迫失踪的行为。”

这种“强迫失踪”的手段,被地方公安机关违法滥用,国际特赦组织表示,中国希望迈向法治国家,但屡传维权律师“被失踪”,将恶化国家走向法治。

国际特赦组织台湾分会理事长林淑雅:“那这样子的一个恶性循环,事实上就会让任何一个国家,他集体的人权的状况,不会有任何的改善,他甚至会恶化一个国家,自己迈向法治的一个非常重要的一个关键点。”

台湾声援中国人权律师网络表示,希望透过国际的关注,施压让中国政府立即展开调查,并公布失踪人士下落。

新唐人亚太电视曾奕豪、(实习记者)赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论