【禁闻】2017中国经济 金融危机引忧虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月12日讯】今年,中共政治局突破常规开了4次经济工作会议,在最近的一次会议上,当局研究了2017年的经济工作,并罕见承认一些领域“金融风险显现”。那么,为什么国际社会一直在提醒的金融危机,当局现在才说出来,我们来看看。

12月9号,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作。

在这次会议上,中共当局提出要高度重视的问题包括:经济运行仍面临不少突出矛盾和问题、产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出。对于金融风险,当局由前几次的“防范”、“化解”,提升到“显现”的程度。

大陆金融分析师任中道:“这次会议示警的语气更重,逐步升级说明金融危机爆发的时间似乎已经不远了,金融风险很多风险点了,最大的还是房地产方面,因为它和地方财政、还有整个银行系统、还有老百姓们的贷款都是连带在一起的。”

大陆金融分析师任中道分析,影子银行、地方债务、股市、债券、理财产品等方面都可能引发金融危机。

而就在几天前,中国最大民营企业华为公司创办人任正非,提醒公司内部:金融危机可能即将到来,一定要降低超长期库存和超长期欠款。

任中道:“任何金融危机都是债务引发的,因为这些金融危机中大多都收不回来,进而就变成了一个企业的坏账,会把企业拖垮的,企业出了问题都是在资金链上断裂。”

多年来,国际社会以及不少大陆的经济学家们一直在说,中国金融风险严重。最近美国国际金融学会(IIF)估计,中国债务占GDP的比值已经达到了300%。

今年9月,《华尔街日报》报导称:中国债务已经“飙至太空”,持续多年的信贷热潮超过了美国在金融危机之前的规模,这样的膨胀常常以破裂结束。

任中道指出,实际上中国的金融系统一直非常混乱,金融危机一直存在。

任中道:“中国的金融系统由中共的权贵们已经把持很多年了,江泽民时期不是贪腐治国吗,各个国企领域他们都把持着,再往后呢,金融开始升起了,他们的二代三代比如说刘云山的儿子刘乐飞,江泽民的孙子江志成,他们都也在里面开始布局,大发横财,这个事情累积到现在已经非常突出了。习近平当局开始反腐,这些人开始在金融业捣乱,甚至把资金转移到海外去。”

《华尔街日报》报导说,一年前,全球投资者就在准备迎接中国经济的崩溃。相反在信贷刺激下,房地产交易今年有望创记录。8月份,汽车销售连续四个月双位数增长。同时,资本外流减少,商品批发价格在恢复。

中共政治局研究经济工作的会议频率也越来越高,由常规的一次,提高到今年的四次,此前4月、7月和10月底,当局都在开会研究经济问题。

任中道认为,当局这几年一直在采取手段推延金融危机爆发。

任中道:“由于江泽民时期留下了这样的祸害,只能说像拆炸弹一样一点点拆,不然的话很可能连环地爆炸,那对于整个金融系统是致命的一个冲击,所以这两年来,习近平当局都在针对着金融业动外科手术。一点点的开始剥离它。”

中国金融智库研究员巩胜利指出,中国的外汇在急剧缩减,加上美国候任总统川普誓言要对中国产品增加关税,中共想掩盖金融危机变得不可能。

中国金融智库研究员巩胜利:“联系到中国的外汇储备急剧缩减,再加上中国对美贸易长期接近36年的纯盈利,那么往后可能就没有了,中国没有外汇储备的功力,特别是每一年从美国得来了5000亿以上,那这岂不就是平地而起金融危机来了?”

巩胜利说,按照惯例,没有了外汇储备支撑,就只能印更多的钞票,但中国货币已经泛滥,目前达到151万亿,再超发货币就等于没有未来。

采访编辑/刘惠 后制/李智远

相关文章
评论