聂树斌家属委托律师申请国家赔偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月12日讯】聂树斌案又有新进展。近日,聂树斌家属已正式委托律师拟申请国家赔偿。舆论强烈呼吁,查明聂案,给公众一个交代。

据陆媒报导,12月11日,聂树斌父母聂学生、张焕枝及其姐姐聂淑惠已委托四川泽仁律师事务所辜光伟律师、北京京师律师事务所王殿学律师,为其代为申请国家赔偿。据律师介绍,他们将于12月12日前往河北高院正式提出国家赔偿申请。

对此,网民跟帖纷纷表示:中共治下,人命草芥,不寒而栗。冤杀聂树斌涉及的公检法的腐败内幕及真相,中共欠民众一个交代。

此前,在聂树斌被判无罪的12月2日,聂树斌的母亲张焕枝表示,追责的问题一定会继续,不会放弃。在申请国家赔偿后,张焕枝准备向涉及本案的相关人员提出追责。

冤案幕后 江派高官许永跃阻挠

2015年4月,港媒援引山东省法院系统知情人士的消息披露,聂树斌冤案是由前中共国安部长许永跃一手造成的,许当时刚任河北省委副书记,急树政绩,批示对聂案从重从快。

2016年6月11日,陆媒亦披露,聂案背后的黑手除了许永跃,还有中共前河北政法委书记张越。

据该报导中的知情人称,关于聂案,早在21年前就有人提出聂树斌只有口供没有其它证据,要求改判。但张越插手此案,与一名原省政法系统的高官有关。该高官下令要杀,而且快杀。据知情人透露,该官员后来升职“京官”,是张越的“盟友”、中共国安副部长马建的上级。

此人就是许永跃,1992年任河北省委常委、政法委书记;1995年任河北省委副书记,兼任省政法委书记;1998年任中共国安部部长,2007年卸任。

2016年6月15日,自由亚洲电台发表题为《专题:聂树斌案疑涉器官移植 官方拒纳清查范围》的文章说:“之前代理聂树斌案的律师陈光武在接受界面新闻采访时表示,聂案在石家庄拖了10年,有受到河北省委前常委、政法委前书记张越的干预痕迹。今年4月24日,张越因涉嫌严重违纪,被免去领导职务。”

与上述文章同日,陆媒一篇涉及聂案的相关报导中称,聂树斌案“涉及到的背景太黑暗,涉及到的人官儿又太大”。

此前还有报导称,聂树斌的器官被移植给中共某外交系统高官。

时事评论员陈思敏认为,该冤案幕后阻力层层,多年难翻,许永跃应非最高层。与张越、许永跃二人最有裙带关系的,在公检法、国安系统最能利用权力的,2013年之前是周永康,之后只能是罗干。当年提拔许永跃升任国安部长的正是江派前常委、时任政法委书记罗干。

聂树斌冤死案回顾

1994年8月,河北石家庄市发生一起强奸杀人案;同年10月,聂树斌被指控是该案凶手,被刑事拘留。

1995年3月15日、4月25日,石家庄市中级法院和河北省高院作出一、二审判决,同年4月27日,聂树斌被执行死刑。

2005年1月,曾犯下多起强奸杀人案的王书金在河南落网,王承认自己为“聂树斌案”的真凶。

2013年9月,河北省高级法院裁定王书金非聂树斌案真凶。

2014年12月,最高法院指令山东省高院复查聂树斌案。

2016年6月6日,最高法院决定重审聂树斌案。

2016年12月2日,中共最高法院第二巡回庭,宣告撤销原审判,改判聂树斌无罪。

(记者李倩倩综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论