川普轰F-35战机太贵 洛克希德股价急挫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月13日讯】继上周刚刚批评了波音公司打造的总统座机“空军一号”太贵之后,候任总统川普周一又将矛头对准了军用飞机制造商洛克希德•马丁,称该公司生产的F-35战斗机成本过高。此言一出,导致洛克希德的股价当天急跌了4%。

川普周一发推文称:“F-35的计划和成本都失控了,1月20号之后,数十亿美元的军事等各项采购费用将会被省下来。”

这是继波音公司之后,川普瞄准的又一家重要国防承保商。而川普的推文更是一度导致洛克希德当天股价急跌近4%,洛克希德•马丁的重要合作伙伴诺斯洛普•格鲁门的股价也受到牵连,下跌了2.3%。

洛克希德•马丁公司的F-35项目负责人随后立即做出回应,对川普的担忧表示理解,同时声明洛克希德已经大幅降低了战机的成本。

洛克希德•马丁F-35项目负责人Jeff Babione:“我们已经投入了数亿美元,将战斗机的原始生产成本降低了近70%,预计到2019年或2020年时,战机价格会是8500万美元。”

F-35号称全球最先进的战斗机,但其实用性和高昂的造价也一直引发争议。就在川普当选总统的一周前,美国国防部刚刚与洛克希德•马丁签订了第9批90架F-35战斗机的订购合同,总金额高达71.8亿美元。

新唐人记者乔安综合报道

相关文章
评论