中顾委高官去世 新老常委齐露面 江泽民又缺席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月21日讯】中共原中央顾问委员会委员韦纯束近日病逝。日前,中共官方媒体突然开始炒作韦纯束过世后一众中共现任、历任高官对其表示哀悼的名单,有意无意再次把江泽民缺席悼念名单的情况透露出来。今年以来,江泽民多次缺席中共高层集体“露面”的名单。外界认为,这表明北京当局打击压制江氏在中共政坛影响力的政策一直未变。

中共前中顾委委员、前广西壮族自治区政府主席韦纯束12月12日病逝于南宁,享年95岁。

蹊跷的是,中共官媒对韦某去世的消息最初未见报导。但在沉默几天后,却突然有官方媒体报导了韦纯束去世的消息,并不嫌啰嗦地罗列了对韦某去世表示哀悼以及对其家属表示慰问的有关中央领导、离退休“老同志”、以及省市级别的中共官员的详细名单。

据京华网12月20日在相关报导中罗列的名单,通过各种形式对韦纯束逝世表示哀悼并向其亲属表示慰问的中共高层名单包括:习近平、李克强、刘云山、张高丽、刘奇葆、赵乐际、胡锦涛、朱镕基、温家宝、贺国强、杨晶、郭声琨、王勇、马飚、李兆焯等。

此前多次缺席高官悼念场合的中共前党魁江泽民,再次未出现在这份悼念名单中。

更为蹊跷的是,《北京青年报》旗下的微信公号“政知圈”似乎唯恐人们没有注意到这份名单,又专门发文强调,韦纯束生前曾任中顾委委员,而中顾委这个机构是邓小平时代“具有历史意义的机构”。

然后文章特意梳理韦纯束表示哀悼的领导名单,指出“中共党和国家领导人中正国级的有8人,包括4名中央政治局常委:习近平、李克强、刘云山、张高丽,4名前中央政治局常委:胡锦涛、朱镕基、温家宝和贺国强。”

这个举动更为明显地把江泽民不在悼念名单中这个事实凸显出来。

事实上今年以来,江泽民已连续多次缺席中共高层集体“露面”名单,包括3月份工程院院士宋文骢去世,4月份中共山西省委前常委韩洪宾去世、中共湖北省委前书记关广富去世、大陆著名作家陈忠实去世,7月份中共安徽省前省长王郁昭去世、中共哲学家艾思奇夫人王丹一去世,在中共官媒罗列的悼念名单中,均没有江泽民的名字出现。

今年8月17日是江泽民90岁生日,中共官方也没有任何行动表示,官媒也无任何相关报导,高度一致地“忽视”这件事。只有江泽民之子江绵恒担任董事的香港凤凰传媒通过微博提到此事,但相关信息迅即被删,涉事编辑被开除,凤凰传媒亦以此被指犯下“重大政治安全差错”。

伦敦《金融时报》当时的相关报导对此直言,江泽民显然被现政权视为“威胁”,北京当局担心有人会利用其90岁生日来进行潜在的“颠覆活动”。

与此形成鲜明对比的是,今年9月28日刘华清诞辰100周年,中共官方在北京大张旗鼓地举行了规格相当高的纪念座谈会。从军委主席习近平到军委常委、地方大员、中共党史研究室等,都在会上发言。在座谈会上,习近平给予刘华清高度的评价,称赞刘“勇于开拓、锐意改革”,“坚持改革不动摇”云云。中共官媒也对此进行了高调的报导。

众所周知,刘华清生前曾担任军委副主席,是邓小平为江泽民在军队中安排的监军。而刘华清对江泽民十分看不起,时常会在江泽民面前摆摆老资格,结果被江泽民视为死对头。等到邓小平去世后,江泽民在军中的势力也强盛起来,便利用远华走私案报复刘华清,趁机抓捕了刘最疼爱的小女儿刘超英和二儿媳郑莉,一次逼退刘华清。

因此,习近平高调纪念刘华清并给予其高度的评价,被海外舆论视为打击江泽民的一个举动。

时事评论员方林达曾对此分析称,习近平高调正面评价曾经抗衡江泽民的将领,释放出的信息很明确,那就是“打江反江有功”。这也是向军队和外界发出继续清除江泽民集团和势力的信号,同时也是向大量的中共各级官员发出重新选边站队的信号。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论