研究:雾霾致癌 “鲜肺”6天变“黑肺”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月21日讯】大陆愈演愈烈的雾霾天气,恐再度增加肺癌发病率。日前,上海复旦大学公共卫生学院研究发现,雾霾中的PM2.5可致肺癌,这种PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成“黑肺”,几乎无逆转可能。

据陆媒报导,研究项目组在上海徐汇区非工业区采集大气细颗粒物PM2.5,制成颗粒物悬浊液,对实验大鼠气管滴注PM2.5悬浊液进行观测研究后,得出了上述结论。

项目组通过5个月的研究发现,PM2.5进入肺组织后会导致细胞死亡,诱发炎症,导致肺部疾病乃至肺癌的发生。研究通过大鼠解剖后发现,经过6天(144小时)滴注,大鼠肺组织有明显的病变,俗称“黑肺”。

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康具有极大危害。

复旦大学教授宋伟民表示,“PM2.5颗粒对肺的损伤一旦形成,治疗的药物成本和时间成本就会大大增加,如果形成‘黑肺’,彻底消除的难度大大增加,几乎无逆转可能。”

“肺癌”是目前世界公认的“癌中之王”。据最新数据显示,2010年全球22.3万人因大气污染患肺癌死亡。世界卫生组织下属国际癌症研究机构指出,暴露于户外空气污染中会致肺癌,接触颗粒物和大气污染的程度越深,罹患肺癌的风险越大。

据统计,中国大陆每年新发肿瘤病例约为312万例,平均每天8,550人,全国每分钟有6人被诊断为癌症,而肺癌排名第一。从专家的研究结果不难看出,随着大陆雾霾天气越来越严重,无疑成为又一项诱发肺癌的一大因素。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 【禁闻】中国治霾失败源于“扶官压民”?
相关链接: 北京雾霾“嫁祸于天” 专家直指荒唐

相关文章
评论