【禁闻】国企改革动真格?前方陷阱多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月21日讯】日前结束的中共中央经济会议,给今年的国企改革定调,称要解决国企病,提出混合所有制是国企改革的重要突破口,要在7个领域迈出实质性步伐。不过根据中共官媒的说法,解决“国企病”的根本目的仍是做优做强做大国企。有专家认为,中国的国企改革中存在很多陷阱。

不久前结束的中共中央工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,今年要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

所谓混合所有制,是指由公有资本与非公有制资本共同参股组建而成的企业形式。

北大光华管理学院博士生导师王建国指出,国有企业如果让私有企业进入管理,效率肯定会提高,但是最终会出现公平问题。

北大光华管理学院博士生导师王建国:“国有企业和私人企业各占不同的股份来运作,那就存在一个问题,到底谁是控股的,如果私人控股,那国有资产肯定变成会导致流失到私人手上,如果国有企业控股,那私人进去,这就是打水漂,因为它不可能有效率,那它进去干什么,除非有经济的导向,我认为资产最后流失到个人手上去的可能性是最大的。”

《新华网》引述博览财经首席研究员李宏图的观点说,供给侧结构性改革之中的一个要务,就是解决“国企病”。当前体制机制下,国企已成为中国实体经济,和金融改革发展所面临的所有矛盾的焦点和综合体。

大陆国企除了占有资源等各种优势,及不断由国有银行无偿供血外,被称为拖累中国经济的僵尸国企,在每次面临“死亡”时当局往往通过改革手段让它“续命”。江泽民掌权的90年代那次所谓国企改革,造成数千家国企关门,逾2000万工人失业,国有资产趁机被装入中共权贵腰包,所产生的社会不公和社会动荡至今仍在延续。

而据统计,民营企业在高成本、高税负的艰难环境中,还创造了60%左右的国内生产总值、给社会提供了80%左右的就业。

大陆金融分析师任中道说,现在很多私有企业对混合制持观望态度,就是对中共夺权初期的公私合营心有余悸,他们担心和国企混合后,资产被国资吞并。

大陆金融分析师任中道:“根本的转变它那个体制才是一个解决方法,提倡混合制让民企进入这样的领域,那么关键的是不是还是那些国有企业的所谓的领导、那些官员在里面说了算掌权,这才是关键。它是一个体制性的问题,不算是一个根本的经济性的问题。”

王建国认为苏联过渡到俄国时的国企改革可以借鉴,不过如果坚持共产党的领导就什么也谈不上。

王建国:“苏联到俄国的那个年代,他们是把国有财产变成股权然后平均分配,然后你的股权可以买卖,这样分配就是公平的,它的那种私有化当然是最好的方法了。”

不过《新华网》的报导称,解决“国企病”的根本目的仍是为了做优做强做大国企。

王建国:“国有企业做强做大是不可能的,产权不明确,谁都不会有动力嘛,不可能有效率嘛。再一个它在国际上也会受到阻止,别人不承认中国的市场经济地位,就这个都有关系的吧,人家因为你是不公平的,它不可能承认你,所以中国真要融入世界经济体系就不能搞大搞强这种公有制的企业,人家不会接受你,投标投资都会受阻碍,包括你的产品出口什么它都会打很高的关税。”

中国企业研究院首席研究员李锦对《第一财经》表示,国企改革存在诸多困难:例如怎样发挥市场在资源配置中的决定性作用,克服所有权与经营权分不开的弊病;以及秩序不规范、规则不统一、竞争不充分的弊病,如何坚持和完善基本经济制度等等。

北京师范大学MBA导师段绍译指出,国企改革只是在浪费社会资源,增加成本,滋生腐败,他的意见是把国有企业全部私有化。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论