南极冰下多彩世界一派生机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月22日讯】科学家在水下拍摄的画面发现,南极的海底不是荒芜之地,而是一派生机,各种生物组成多姿多彩的世界,令人惊叹。

澳大利亚科学家在南极冰上钻洞之后,发射水下机器人摄像机,实时拍摄海冰下的多彩世界。

据澳洲人网站报导,科学家使用水下机器人摄影机抓拍到南极海中的罕见镜头,景象与人想像的完全不同。椰子形的海绵、长成蒲公英形状的蠕虫、粉红色的海藻、海胆、海参和蜘蛛状海星等等,数不胜数。生机勃勃的景象令人不敢相信这是在零下几十度、冰雪覆盖世界。

人们以为,南极地表的极端气候极其恶劣,怎么可能有种类繁多的动物世界呢?实际情况正相反。报导说,科学家仅在南极东部Casey研究站附近的O’Brien湾尝试观测一下海中的情况,即得到完全出乎意料的收获。

澳大利亚南极考察部(Australian Antarctic Division)的生物学家格伦‧约翰斯通(Glenn Johnstone)博士说:“当人想像南极沿海的海洋环境时,脑海中几乎都是企鹅、海豹和鲸鱼。”

科学家通过水下镜头却发现那里是物产丰富、五颜六色、充满活力和丰富多彩的生命栖息地。约翰斯通博士进一步解释,该地区水温常年为零下1.5摄氏度,每年10个月的时间里,水面都覆盖1.5米厚的冰层。

他说:“偶尔,冰山可能会移动,一个不幸的生物群即被清除。但是,在大部分水域中,海冰保护水下世界免受暴风的破坏,维持一个相对稳定的生存环境,多种生物自然会繁荣生长。”

该项研究观测海洋酸化的生态学作用,分析大气二氧化碳的浓度增加对海洋的影响。项目负责人约翰尼‧斯塔克(Johnny Stark)表示,二氧化碳更容易溶于冷水,极地水域酸化的速度是热带或温带海洋的两倍。

博士生詹姆斯‧布莱克(James Black)认为,海冰破裂时间出现小的变化,可能改变海底生物群的组成。

──转自《大纪元》,有删节。

责任编辑:又容

相关文章
评论