小碗茶:再试一次

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月23日讯】 热爱文史、博闻强记的侄子,对于历史渊源或成语典故,大多能朗朗上口、如数家珍。但是,肢体协调方面,却显得比较僵硬、迟缓;所以,不时看到他自怨自艾、闷闷不乐……

那天,小男孩独自玩着篮球游戏,却屡投不中,挫折、沮丧堆满稚气的脸庞,甚至还一付泫然欲泣的样子。旁观的母亲和弟弟,立刻说之以理的告诫:“男儿有泪不轻弹,要勇敢,别哭!”



有关“再试一次”的例子,美国巨星、电影《洛基》(Rocky)男主角席维斯.史特龙(Sylvester Stallone)的崛起历程不容忽视。在举步维艰、穷途末路之际,他那屡仆屡起、奋斗到底的精神,让人甘拜下风、自叹弗如。

据说,出道前,默默无闻的他,曾被当时好莱坞全部的500家电影公司拒绝。然而,这位青年并不气馁,也没有放弃,他从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,又从第一家开始,继续第二轮拜访和自我推荐。



这是“再试一次”蕴藏的力量,它导引出坚持和努力,也带来机会与希望。每再试一次,要多一份坚持,多一些努力;每再试一次,就多一个机会,多一份希望。这个过程中,我们看到:潜能被激发、意志被磨炼,还有,人格被塑造,更好的自己逐步的彰显出来。如同作家杨绛所言:“不同程度的锻练,必有不同程度的成绩”。

八岁的孩子,虽然,还无法确切的体会“再试一次”的神奇与奥妙;但是,相信在每一回“再试一次”的身体力行和潜移默化中,都会让他感到惊讶──原来,其中有很多的可能,与意想不到的结果。

——本文经《纪元心语》授权发布

责任编辑:李丹

相关文章
评论