谢天奇:黄红云出事内幕 黄奇帆落马前奏

FacebookPrintFont Size繁体

12月21日上午,中共政治局常委、全国政协主席俞正声主持召开政协主席会议。会议审议通过关于撤销黄红云政协第十二届全国委员会委员资格的决定,并提请第十九次常委会议追认。黄红云系重庆市工商联主席、金科地产集团股份有限公司董事会主席。在2015福布斯华人富豪榜排名中,黄红云以净资产17亿美元排名第184位。

12月5日、6日,“私募一哥”徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案在青岛市中级法院开庭审理。11月10日,徐翔等人及相关上市公司董事长、实际控制人涉嫌操纵证券市场系列案件被提起公诉。该案涉及13家上市公司共计23名高管,这23名高管同样因涉嫌操纵证券市场罪列席被告,这其中就包括了前金科股份董事长黄红云。此前有消息指,黄红云涉徐翔案被调查。

徐翔去年落马后,上海江派太子党利用徐翔玩内线交易发横财的内幕被曝光。徐翔案涉及13家上市公司、共计23名高管,江派利益集团网路的深广程度可见一斑。而黄红云及其金科地产集团股份有限公司的发迹史与江泽民集团的政经利益圈密切相关。

黄红云金科集团的发迹与江派窝点城市密切相关

公开资料显示,1964年出生的黄红云于1998年在重庆创办金科地产集团股份有限公司。在重庆市场取得成功后,金科集团自2004年开始,陆续收到来自昆明、大连、苏州等城市的地方党政领导发出的邀请,邀请金科去当地开发项目。

2006年8月,金科股份分别在湖南长沙、四川成都等地设立办事处,逆市扩张。2008年,金科成功进入北京、四川、湖南、江苏等省(市)进行项目开发;这一年,金科全国土地储备超过1000万平方米。

2011年8月23日,金科地产集团股份有限公司正式登陆深交所。金科进驻北京、重庆、四川、江苏、湖南等省(市)的21个城市。

回头看,重庆、北京、四川、湖南、江苏等省(市)、以及大连、昆明、苏州、成都、长沙等城市,均是江泽民集团的重要窝点省份与城市。自2012年王立军事件发生以来,尤其习近平十八大上台后,这些省份与城市都成了重点清洗目标。其中,辽宁的大连更是薄熙来的老巢。

黄红云与薄熙来、黄奇帆关系不一般

2001年,黄奇帆由上海市政府副秘书长、市经委主任职位调任重庆副市长;自2009年开始任重庆代市长、市长至今。薄熙来自2007年底至2012年出事期间任重庆书记。

薄熙来主政重庆期间,为营造“打黑”政绩,以民营企业家祭刀,制造无数冤案,许多资产数以亿计的民营企业家被搞得一贫如洗、家破人亡。而黄红云的金科集团反而在黄奇帆,尤其是薄熙来主政期间,加速在全国江派窝点扩张。

黄红云与薄熙来、黄奇帆及江泽民集团的利益关系可想而知。

薄熙来在2012年4月落马后,黄奇帆继续留任重庆市长至今。而黄红云与黄奇帆的关系更显密切并公开化。

2012年8月,黄红云出任重庆市工商联主席。

2012年10月8日,黄奇帆召集重庆市近50位民营企业家召开座谈会,表态称,各大民营企业抱团在项目库中去认领投资项目,政府就可以给相应的优惠扶持政策。

2013年2月22日,由69名股东发起的渝商投资集团正式创立并举行了首次股东大会。重庆市工商联主席、金科地产集团股份有限公司董事会主席黄红云担任渝商投资集团的董事长。

重庆市工商联一内部人士透露,在2012年黄奇帆发表有关重庆民企“抱团发展”的讲话2∼3个月之后,该市工商联开始牵头谋划渝商集团。

陆媒报导称,黄红云在当上重庆市工商联主席后,曾向重庆政府提交了一份《全市工商联(总商会)重点工作思路》,获得市长黄奇帆的赞赏。

就在徐翔落马、被侦查期间,2016年7月7日,黄奇帆召开重庆民营企业代表座谈会,黄红云还代表重庆市工商联,向黄奇帆作了专题汇报。

黄奇帆不利消息频传

中共人大代表或政协委员资格被撤销,常常是官员或高管已经出事的征兆。黄红云出事,正值重庆官场被清洗、黄奇帆不利消息频传之际。

六中全会刚结束后,10月31日,重庆市永川区来苏镇金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,共造成33人遇难。主管政务的重庆市长黄奇帆理当承担罪责。

从11月10日起,中央第十一巡视组对重庆“回头看”,展开为期两个月的巡视。中央巡视组进驻重庆不到20天,11月24日,中央巡视工作专项检查会在重庆召开。陆媒称,这是中央专门来查重庆市委巡视工作到位与否。

11月25日,中纪委网站发布消息,重庆钢铁集团原副总经理董荣华被调查。履历显示董荣华已于2013年退休。

海外媒体传言,黄奇帆的儿子黄毅做的就是重庆钢铁的代理生意,从澳洲大批量进口铁矿石后,再以高价转卖重庆钢铁,多年来赚取惊人回扣,却造成重庆钢铁连年亏损。

前香港《文汇报》驻大连记者姜维平披露,黄奇帆儿子贪腐丑闻目前已败露,黄非常紧张;其权力地位已不稳。

今年6月以来,中纪委官网发布处理的重庆官员至少有10人,包括重庆市永川区公安局前政委王程、南川区委常委王元开、潼南区副区长代重久、合川区原副巡视员牟少伦等。

薄熙来落马后,重庆官场迄今未掀起大的清洗风暴。今年初,习近平到访重庆后,重庆官场开始震荡,不断有官员落马。巡视组杀“回马枪”,以及重庆政商圈关键人物黄红云出事,预示着重庆将迎来新一轮清洗风暴。

黄奇帆仕途发迹于上海,也是上海帮的重要成员,其背后靠山被指是上海帮前常委吴邦国。另有消息透露,黄奇帆涉江泽民儿子贪腐,其最大后台是江泽民。

黄奇帆在重庆经营长达十五年,与薄熙来又曾“鱼水合作”。十九大换届之际,习阵营正加速围剿江泽民上海帮,黄奇帆的旧账或被一一清算。黄红云出事,或是黄奇帆出事的前奏。#

(大纪元2016年12月21日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论