一例一休突上路业者慌?林全:尽力辅导

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月22日讯】劳动基准法一例一休提前明天上路,不少业者传出措手不及,行政院长林全今天表示,这部分在当初法令公布时确实没注意到,造成法令生效后必须马上适用,政府会尽量辅导业者,让业界能迅速适应。

行政院长林全:“我们会尽量辅导,让这个业界能够、迅速的能够适应。”

劳基法一例一休将在23日提前上路,传出不少业者都措手不及,行政院长林全表示,这部分在当初法令公布时确实没注意到,造成法令生效后必须马上适用,政府会尽量辅导业者。

行政院长林全:“公布这个法令的时候,我们的时间上没有特别注意,所以造成这个法令生效的时候,马上就有这个必须要适用的一些若干条文,有些条文是已经在法律上已经明订,它的有效期限,但有些没有明订,就会变成立即生效的问题。”

劳基法新制本来是明年才开始上路,不过,总统府21日正式公告“一例一休”将从23日开始施行,放宽特休假以及删除国定7天假则维持原案,明年元旦起才开始实施,分阶段上路引发业界反弹,需要临时调整假日加班费等问题。

行政院发言人徐国勇:“对于企业来讲应该只是一个,不会造成很大困扰,只是一个花一点时间计算的问题而已,那我们也请企业老板们,体谅劳工的辛苦,那这一部分是不是也就明天开始实施,体谅劳工的辛苦,那就给劳工好一点点的这个待遇,也提前一个礼拜而已,我想这影响不会很大。”

行政院发言人徐国勇说,一例一休以及加班费的计算,根据中央法规标准法规定,法令公布后第三天生效,虽然与原先预定的实施日期差一个礼拜,但其实对企业的影响不大。

新唐人亚太电视张金洲、黄庭锋台湾台北报导

相关文章
评论