【传统文化】为什么说“冬至大如年”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月22日讯】冬至又称为“冬节”,民间习俗认为不必等到中国新年,吃过冬节汤圆就表示增加一岁。因此,有人打趣说,冬节不吃汤圆就不会老一岁了。宋朝陆游《辛酉冬至》诗有:“家贫轻过节,身老怯增年。”也是把过冬至视为添加年岁的节日;那么,为什么说“冬至大如年”呢?

冬至,是一年二十四节气中,最重要的一个节令,在十二月二十二日前后。冬至这天太阳渐由南回归线向北移,北半球白天最短,晚上最长。南半球正好相反,所以冬至又称为南至,如《左传‧僖公五年》说,“春王正月辛亥朔,日南至。”

冬至之后,白日渐长,古人称冬至为“一阳生”。《易经》曰︰“后不省方”句下孔颖达《正义》:“冬至一阳生,是阳动用而阴复于静也。”古人认为冬至适逢阴阳交替时刻,是阴(夜)气盛极转衰,阳(日)气刚要萌生,是冬尽春来的前兆。因此,古人非常重视冬至这个节日。

冬至也是传统节庆之一。周朝时,天子就选冬至日举行盛大的郊祀典礼,认为冬至是祭天最好的日子;汉朝时冬至称为冬节,官场流行拜冬礼俗;魏晋六朝时,冬至称为亚岁,民众要向父母长辈拜节;宋朝以后,冬至逐渐成为祭祀祖先、神明的节庆活动。

冬至又称为至节,因为冬至有日行南至,及阴气之至、阳气始至的涵意。冬至这天,北方吃的应节食物为馄饨,南方为汤圆。冬至日的前一天,又叫作小至,家家户户捣米作汤圆,以作为冬至日团圆围桌食用。过了冬至,就将迎接新年,所以就有冬至大如年的说法,就是冬至的欢庆礼俗和中国新年都差不多少。如宋朝孟元老《东京梦华录‧卷十‧冬至》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆贺往来,一如年节。”

──转自《大纪元》(有删节)

责任编辑:又容

相关文章
评论